県では、県産品の販路拡大や魅力発信につなげるため、事業者の皆さんが地域や業種を越えて連携し、新たな価値の創出や「エシカル消費」に対応した商品開発等に取り組むワークショップを開催しています。
ワークショップに参加した食関連事業者(10者)、伝統産業・地場産業事業者(5者)が商品開発等に取り組んだ結果、新たな商品15商品が開発されました。
開発された商品等は、県内外の店舗で販売するとともに、メディアやオンラインを活用して国内外に発信します。
1 新たに開発された商品(15商品)
業種の異なる事業者が連携して開発したコラボレーション商品や、自社で長年培ってきた強みを
生かして開発した商品です。
開発にあたっては、人、社会、環境に配慮した商品等を選んで消費する「エシカル消費」の観点
も取り入れています。
(1)コラボレーション商品(7商品)
①甘夏みりんぼし
…未利用魚のアイゴと三重県産甘夏を使用したみりんぼし
<さじべ屋[鳥羽市]×Amanatsu Tenma Farm[尾鷲市]
×マルキ商事株式会社[四日市市]>
②伊勢古材板 贈答・お土産用box
…伊勢古材を再利用した木箱
<株式会社ダイマル[桑名市]×伊藤酒造株式会社[四日市市]>
③スコーンサンド
…県産食材を使用したスコーンサンド4種
<パンタロン株式会社[鈴鹿市]×Amanatsu Tenma Farm[尾鷲市]
×株式会社横山食品[津市]×伊藤酒造株式会社[四日市市]>
④seashell tray
…真珠貝と海洋プラスチックを活用した小物置きトレイ
<株式会社REMARE[鳥羽市]×境工芸社[志摩市]>
⑤ソース
…甘夏の果汁・粉末と海藻の佃煮を混ぜ込んだソース
<さじべ屋[鳥羽市]×Amanatsu Tenma Farm[尾鷲市]>
⑥海苔のり節
…焼きのりやすじ青のり、本枯鰹節を使用したふりかけ
<マルキ商事株式会社[四日市市]×株式会社百福[桑名市]
×株式会社南伊勢マリンバイオ[南伊勢町]>
⑦yomeiri chair
…伊勢古材の桐箪笥を再利用した椅子
<株式会社ダイマル[桑名市]×株式会社REMARE 関連会社[鳥羽市]>
※詳細は「令和6年度『オール三重プロジェクト事業』コラボレーション商品一覧」
(別紙1)のとおり
(2)自社開発商品(8商品)
①素朴な大豆と米粉のドーナツ
…8大アレルゲンを使用していない一口サイズのドーナツ
<株式会社横山食品[津市]>
②茶青 CHAO
…陸上養殖で自社栽培したすじ青のり、三重県産のほうじ茶・かぶせ茶を使用した4種の
チョコの詰め合わせ
<株式会社南伊勢マリンバイオ[南伊勢町]>
③tsunagu/伊勢古材板アートパネル
…伊勢古材を再利用したアートパネル
<株式会社ダイマル[桑名市]>
④tsunagu/伊勢古材板一輪挿し
…伊勢古材を再利用した一輪挿し
<株式会社ダイマル[桑名市]>
⑤納豆パウダー
…国産大豆をフリーズドライし、粉末醤油やあおさ粉を混ぜ込んだ納豆パウダー
<株式会社小杉食品[桑名市]>
⑥ネームタグ
…廃材であるプラスチックの端材を再生して作ったネームタグ
<株式会社REMARE[鳥羽市]>
⑦のりとろとろシリーズ(プレーン、ゆず、うめ)
…三重県産の青さのり、柚子、梅を使用した佃煮3種
<株式会社百福[桑名市]>
⑧守・祓ケース
…持ち運びもできる手のひらサイズの木製お守りケース
<株式会社貫じん堂[伊勢市]>
※詳細は「令和6年度『オール三重プロジェクト事業』自社開発商品一覧」(別紙2)の
とおり
2 開発商品の主な販売方法 ※内容は変更になる場合があります。
(1)開発商品等の販売
①セレクトショップ「衣(ころも)GENERAL STORE」[伊勢市]
【日程】令和7年2月8日(土)から令和7年2月22日(土)まで
【内容】開発商品や参加事業者の商品の販売
【URL】https://www.kholomo.com/
②熾リ(いこり)[兵庫県神戸市]
【日程】令和7年2月27日(木)から令和7年3月2日(日)
【内容】開発商品や参加事業者の商品の販売
【URL】https://www.kobe-port-tower.com/shop/icori/
③無印良品 銀座[東京都内]
【日程】令和7年3月7日(金)から令和7年3月9日(日)まで
【内容】開発商品や参加事業者の商品の展示販売、参加事業者によるワークショップ
【URL】https://shop.muji.com/jp/ginza/
(2)三重県フェア「食のお三重参り2025」での料理の提供
【日程】令和7年2月27日(木)から令和7年3月16日(日)
【場所】神戸市内を中心とした株式会社ワールド・ワンが運営する複数店舗
【内容】食関連事業者の食材を使用した料理の提供
【URL】https://www.world-one-group.co.jp/
※開催店舗や提供する料理等は、決定次第上記URLに掲載されます。
3 国内外での情報発信
(1)雑誌「Pen」での特集記事の掲載(1月28日発売)
(2)Pen ONLINE及びSNSでの配信(1月28日以降随時配信)
【URL】https://www.pen-online.jp/article/017913.html
(3)Pen Internatinal ONLINEでの配信(2月以降配信予定)
4 商品開発等に一緒に取り組んだ専門家等
・熾リ株式会社 代表取締役 前川 拓史 氏
・料理家兼インスタグラマー 植木 俊裕 氏
・無印良品 銀座 部門マネージャー 間野 弘之 氏
・無印良品 銀座 部門マネージャー 栁 俊輔 氏