伊勢では、毎月1日に普段より早く起きて、神宮にお参りする「朔日(ついたち)参り」というならわしが残っています。無事に過ごせた1ヶ月を感謝し、新しい月の無事を願ってお祈りします。また、早朝から朔日参りをする人を季節にちなんだ餅菓子でもてなす「朔日餅」が毎月1日限定で販売されています。
三重テラスでは、本場の行事にちなみ、毎月1日限定で「三重テラス朔日市」を開催し、ランチタイムに「朔日粥」と「朔日うどん」を提供しています。10月からは、新たに「朔日餅」の提供を開始します。首都圏で「朔日餅」が味わえるのは、今回が初めてです。さらに、ディナータイムでは10月1日に伊勢えび漁が解禁されることを記念して、新物の伊勢えびを使った特別コースを提供します。
是非この機会に三重テラスへお越しください。
1 日時
令和6年10月1日(火)
ランチタイム 11時00分から14時30分まで(ラストオーダー14時00分)
カフェタイム 14時30分から17時00分まで(ラストオーダー16時30分)
ディナータイム 17時00分から22時00分まで(ラストオーダー21時00分)
2 場所
首都圏営業拠点「三重テラス」1階レストラン
(〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 1F・2F)
3 内容
10月の「朔日餅」は「栗餅」です。
もち米の食感を程よく残した餅生地で、風味豊かな栗餡を包み、栗の甘露煮をのせました。
選び抜いた栗の味と薫りに、秋を味わいください。
(1)ランチタイム
〇朔日粥(朔日餅付)1,500円(税込)
・あっぱ貝の雑炊
・伊勢ねぎの出汁巻き
・おかげ横丁とうふやの冷奴
・小鉢
・香の物
・朔日餅 栗餅
〇朔日うどん(朔日餅付)1,500円(税込)
・あっぱ貝の天ぷらと温うどん
・海老の天むす
・伊勢ねぎの出汁巻き
・おかげ横丁とうふやの冷奴
・朔日餅 栗餅
(2)カフェタイム
〇朔日餅 栗餅と抹茶のセット 1,200円(税込)
(3)ディナータイム
○特別コース「新物 伊勢えびを食す」8,000円(税込)※朔日餅は付きません
・旬菜 三重の味 三種
・お造り 伊勢まだいの昆布〆
・煮物椀 三重県産銘柄豚の角煮 青唐
・焼き物 伊勢えび
(伊勢たくあんタルタル焼き・鬼瓦焼き・お造りのいずれかからお選びください)
・油物 落ち鱧の天ぷら 秋野菜
・お食事 栗ごはん
・お椀 青さのみそ汁
・香の物
・水物 季節物