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令和06年09月21日

〈三重テラス企画〉東京・日本橋に朔日餅が初登場します!

 伊勢では、毎月1日に普段より早く起きて、神宮にお参りする「朔日(ついたち)参り」というならわしが残っています。無事に過ごせた1ヶ月を感謝し、新しい月の無事を願ってお祈りします。また、早朝から朔日参りをする人を季節にちなんだ餅菓子でもてなす「朔日餅」が毎月1日限定で販売されています。
 三重テラスでは、本場の行事にちなみ、毎月1日限定で「三重テラス朔日市」を開催し、ランチタイムに「朔日粥」と「朔日うどん」を提供しています。10月からは、新たに「朔日餅」の提供を開始します。首都圏で「朔日餅」が味わえるのは、今回が初めてです。さらに、ディナータイムでは10月1日に伊勢えび漁が解禁されることを記念して、新物の伊勢えびを使った特別コースを提供します。
 是非この機会に三重テラスへお越しください。

1 日時
   令和6年10月1日(火)
    ランチタイム  11時00分から14時30分まで(ラストオーダー14時00分)
    カフェタイム  14時30分から17時00分まで(ラストオーダー16時30分)
    ディナータイム 17時00分から22時00分まで(ラストオーダー21時00分)

2 場所
   首都圏営業拠点「三重テラス」1階レストラン
   (〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 1F・2F)

3 内容
   10月の「朔日餅」は「栗餅」です。
   もち米の食感を程よく残した餅生地で、風味豊かな栗餡を包み、栗の甘露煮をのせました。
   選び抜いた栗の味と薫りに、秋を味わいください。

(1)ランチタイム
   〇朔日粥(朔日餅付)1,500円(税込)
    ・あっぱ貝の雑炊
    ・伊勢ねぎの出汁巻き
    ・おかげ横丁とうふやの冷奴
    ・小鉢
    ・香の物
    ・朔日餅 栗餅

   〇朔日うどん(朔日餅付)1,500円(税込)
    ・あっぱ貝の天ぷらと温うどん
    ・海老の天むす
    ・伊勢ねぎの出汁巻き
    ・おかげ横丁とうふやの冷奴
    ・朔日餅 栗餅

(2)カフェタイム
   〇朔日餅 栗餅と抹茶のセット 1,200円(税込)

(3)ディナータイム
   ○特別コース「新物 伊勢えびを食す」8,000円(税込)※朔日餅は付きません
   ・旬菜 三重の味 三種
   ・お造り 伊勢まだいの昆布〆
   ・煮物椀 三重県産銘柄豚の角煮 青唐
   ・焼き物 伊勢えび
       (伊勢たくあんタルタル焼き・鬼瓦焼き・お造りのいずれかからお選びください)
   ・油物 落ち鱧の天ぷら 秋野菜
   ・お食事 栗ごはん
   ・お椀 青さのみそ汁
   ・香の物
   ・水物 季節物

関連資料

  • 朔日餅チラシ(PDF(3MB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 雇用経済部 県産品振興課 首都圏営業推進班 〒103-0022 
東京都中央区日本橋室町2-4-1 「YUITO ANNEX」2階
電話番号:03-5542-1035 
ファクス番号:03-5542-1034 
メールアドレス:eigyo@pref.mie.lg.jp 

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