日本橋地域に店舗を有する首都圏情報発信拠点「日本橋とやま館」と三重県の首都圏営業拠点「三重テラス」がコラボし、両県の特色ある食文化を発信する『食旅企画』を実施します。
1 概要
富山県と三重県の特色ある食文化を発信する『食旅企画』の第一弾のテーマ食材は『牛肉』。
「日本橋とやま館(和食)」と「三重テラス(イタリアン)」のレストランにおいて、両県の牛肉(氷見牛・松阪牛)を一度に味わえる「食旅オリジナルメニュー」を3月限定で提供します。
3月の提供に先立ち、食材の魅力を伝えるトークイベントを実施します。
2 食旅企画 第一弾 テーマ食材『牛肉』
(1)食旅トーク ~氷見牛・松阪牛の魅力~
富山県の氷見牛、三重県の松阪牛のこだわりや魅力について、それぞれの地元を代表するゲストが熱く
語り合います。3月限定でレストランが提供する食旅オリジナルメニューも紹介します。
トークの後は、氷見牛・松阪牛の試食と交流会を行います。
(ア)日時 平成30年2月28日(水)19時30分から21時00分まで
(トーク19時30分から20時15分まで、交流会20時15分から21時00分まで)
(イ)場所 日本橋とやま館 交流スペース
(東京都中央区日本橋室町1-2-6 日本橋大栄ビル1階)
(ウ)ゲスト 中西 崇文氏(松阪牛協議会(事務局:松阪市産業文化部農水振興課))
※氷見牛に関するゲストについては、現在調整中
(エ)定員 30人
(オ)参加費 2,500円
(氷見牛料理3品、特産松阪牛料理3品の試食及び日本酒各県2銘柄の試飲付き)
(カ)申込方法 日本橋とやま館ウェブページの申し込みフォーム
https://toyamakan.jp/news
(キ)協賛 松阪牛協議会
(2)食旅オリジナルメニュー(予定)
(ア)提供期間 平成30年3月1日(木)から31日(土)まで
(イ)メニュー:日本橋とやま館(和食):ランチ(1日限定10食)
氷見牛・松阪牛 和風ローストビーフ丼 2,800円(税込)
三重テラス(イタリアン):ディナー
三重県松阪牛と富山県氷見牛 シンプルにグリルで 4,500円(税込)