令和2年度県民参加型予算の「みんなでつくる避難所プロジェクト」事業で実施している「みえの防災レシピコンテスト」の大賞及び各部門賞の選考委員会を下記のとおり開催します。
選考委員会当日は、相可高校食物調理科の協力を得て、選考委員3名が、応募いただいた149レシピの中から15程度のレシピを選考した上で実際に試食し、大賞及び各部門賞の候補を選考します。
なお、大賞及び各部門賞は、選考委員会の意見を踏まえて、後日、知事が決定します。
※当日は、受賞レシピの決定は行いません。
記
1 日時 令和2年12月22日(火) 11時30分から12時00分まで
※選考委員による試食と選考について取材いただけます。
2 場所 県立相可高等学校 調理実習棟1階第1調理実習室(多気郡多気町相可50番地)
3 概要
(1)選考委員
・三重大学 地域圏防災・減災研究センター 助教 水木 千春 氏
・三重県立相可高等学校 食物調理科 専門調理師 教諭 村林 新吾 氏
・だんだんキッチン代表、防災士 大須賀 由美子 氏
(2)選考するレシピ
応募いただいた149レシピの中から15程度のレシピを選考した上で、試食を行い、大賞及び各部門賞
の候補について協議を行います。
当日は、選考委員が試食し、見た目や味を選考している場面を取材いただけます。
(3)応募いただいたレシピの概要
主食59、主菜19、副菜21、おやつやデザート50 計149レシピ
募集期間:10月20日から11月30日まで
(4)今後の予定
選考委員会の意見を踏まえて、知事が大賞及び各部門賞を決定します。
レシピの表彰式については、1月下旬に開催予定ですが、詳細については、新型コロナウイルス感染
症の状況を踏まえながら決定し、別途お知らせいたします。
また、2月上旬にレシピ集を作成するとともに、webで調理動画を配信します。
4 取材に関する特記事項
当日は、レシピを実際に調理して机上に並べた状態で、選考委員が試食し、見た目や味を選考している
場面を取材いただけます。
なお、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、報道機関の取材については事前申込制とさせていた
だきますので、取材をご希望の場合は、別紙「事前申込票」にご記入の上、12月21日(月)12時までに
上記担当者あてにFAXまたはメールでご提出いただきますようお願いいたします。
※「みえの防災レシピコンテスト」の概要については、別添チラシをご覧ください。