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平成23年03月29日

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

真蛸(マダコ)

(1)マリネ

材料

タコ(茹で)……………適量
玉ねぎ……………………1個
トマト……………………2個
パプリカ(赤・黄)………少量
【ドレッシング】
・オリーブオイル………大さじ3
・レモン汁………………1/2個分
・にんにく………………1片
・塩………………………少々
・コショウ………………少々

作り方

(1)タコは薄い削ぎ切り、玉ねぎは縦に薄切り(水にさらしておく)、トマトはへたをくり抜いてひと口大に切り、パプリカは細切りにする。
(2)ドレッシングのにんにくはすりおろし、他の調味料とよく混ぜ合わせておく。
(3)ボウルにタコ、水気をしぼった玉ねぎ、トマト、パプリカを入れドレッシングであえ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(4)味がなじんだら盛り付けて出来あがり。

(2)タコめし

材料(4人分)

タコ(生)………………300グラム
米…………………………3合
出し昆布(5cm角)……1枚
【調味料】
・酒………………………大さじ2
・しょうゆ………………大さじ1
・薄口しょうゆ…………大さじ1
・塩………………………小さじ1/2

作り方

(1)生タコは塩もみし、よく洗ってから小さく切る。
(2)米は研いで水加減をし、出し昆布を入れて30分ほど置いておく。
(3)炊く直前に昆布を取り出し、調味料を入れよくかき混ぜてから米の上にタコをのせる。
(4)炊き上がったら少し蒸らしておき、よくかき混ぜてから器に盛る。

(3)煮物

材料(4人分)

タコ(生)……………400グラム
塩………………………少々
水………………………3カップ
酒………………………1/2カップ
三杯酢…………………適量
(お好みでからし味噌)

作り方

(1)生タコは塩もみをし、よく洗い適当な大きさに切って冷凍しておく。
(2)鍋に水、酒、凍ったままのタコを入れ、火にかける。
(3)煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
(4)お好みの大きさに切って、三杯酢等でいただく。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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