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平成27年04月10日

漁師の食卓

 三重県は全国でもトップクラスの魚介類の宝庫!南北に1000km以上に及ぶ海岸線は変化に富み、それぞれの地域の特性に応じた漁業が営まれており、バラエティに富んだ魚介類が水揚げされます。そんな三重県の各地域で食べられている漁師秘伝のレシピを伝授しますので、ぜひご家庭で作ってみてください。

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※写真をクリックするとレシピを見ることができます。

 におすすめ

あさり玉
あさり玉

<松阪地区>

イカナゴくぎ煮
イカナゴくぎ煮

<伊勢湾地域>

パンチョ貝のつくだ煮
バンチョ貝のつくだ煮

<香良洲地区>

ひじき煮付け
ひじき煮付け

<志摩地域>

さかなのこ
さかなのこ

<東紀州地域>

べっこう寿司
鯛のべっこう寿司

<東紀州地域>

小魚のフリット
小魚のフリット

<東紀州地域>

   
 

 におすすめ


シジミ汁

<赤須賀地区>

シジミバター焼き
シジミのバター醤油炒め

<赤須賀地区>

ゼメ煮付け
ゼメ煮付け

<香良洲地区>

マハタご飯
マハタご飯

<尾鷲地区>

マハタソテー
マハタソテー

<尾鷲地区>

鮮魚蒸豆腐
鮮魚蒸豆腐

<尾鷲地区>

シイラオリーブ
シイラのオリーブオイルがけ

<尾鷲地区>

シイラゼヒーチェ
シイラのゼヒーチェ

<尾鷲地区>

シイラユッケ
シイラのユッケ

<尾鷲地区>

 

 におすすめ

カツオ茶漬け
カツオ茶漬け

<志摩・東紀州地域>

カツオなめろう
カツオのなめろう

<志摩・東紀州地域>

大敷汁
大敷汁

<東紀州地域>
 

 におすすめ

 

漁師ピザ
大淀の漁師ピザ

<大淀地区>

 

アイゴぎょうざ
アイゴぎょうざ

<志摩地域>

 

アイゴフライ
アイゴフライ

<志摩地域>

あおさ
アオサのみそ汁

<志摩・東紀州地域>

サンマ押し寿司
サンマ押し寿司

<東紀州地域>

ウツボ唐揚げ
ウツボ唐揚げ
<志摩地域>

魚のじふ
魚のじふ

<志摩・東紀州地域>

ハシキンメ刺身
ハシキンメ刺身

<尾鷲地区>

 


 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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