漁師の食卓
三重県は全国でもトップクラスの魚介類の宝庫!南北に1000km以上に及ぶ海岸線は変化に富み、それぞれの地域の特性に応じた漁業が営まれており、バラエティに富んだ魚介類が水揚げされます。そんな三重県の各地域で食べられている漁師秘伝のレシピを伝授しますので、ぜひご家庭で作ってみてください。
★春におすすめ ★夏におすすめ ★秋におすすめ ★冬におすすめ
※写真をクリックするとレシピを見ることができます。
春におすすめ
あさり玉
<松阪地区>
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イカナゴくぎ煮
<伊勢湾地域>
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バンチョ貝のつくだ煮
<香良洲地区>
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ひじき煮付け
<志摩地域>
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さかなのこ
<東紀州地域>
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鯛のべっこう寿司
<東紀州地域>
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小魚のフリット
<東紀州地域>
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夏におすすめ
シジミ汁
<赤須賀地区>
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シジミのバター醤油炒め
<赤須賀地区>
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ゼメ煮付け
<香良洲地区>
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マハタご飯
<尾鷲地区>
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マハタソテー
<尾鷲地区>
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鮮魚蒸豆腐
<尾鷲地区>
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シイラのオリーブオイルがけ
<尾鷲地区>
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シイラのゼヒーチェ
<尾鷲地区>
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シイラのユッケ
<尾鷲地区>
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秋におすすめ
カツオ茶漬け
<志摩・東紀州地域>
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カツオのなめろう
<志摩・東紀州地域>
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大敷汁
<東紀州地域>
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冬におすすめ
大淀の漁師ピザ
<大淀地区>
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アイゴぎょうざ
<志摩地域>
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アイゴフライ
<志摩地域>
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アオサのみそ汁
<志摩・東紀州地域>
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サンマ押し寿司
<東紀州地域>
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ウツボ唐揚げ
<志摩地域>
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魚のじふ
<志摩・東紀州地域>
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ハシキンメ刺身
<尾鷲地区>
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