真鯛(マダイ)
(1)刺身
■材料
タイ………………1尾
しょうゆ…………少々
薬味………………わさび
■作り方
(1)タイのうろこを取り、頭を切り落とす。(骨が硬いので表と裏両側から)
(2)三枚に下ろしたら、腹骨・血合い骨を切り取り薄皮を剥ぐ。
(3)薄めの削ぎ切りにして、しょうゆをつけていただく。
(2)鯛めし
■材料(4人分)
タイ………………1匹
お米………………3合
水…………………5カップ
酒…………………大さじ1
【調味料】
・薄口しょうゆ…大さじ1
・みりん…………大さじ1
・塩………………少々
生姜………………1片(輪切り)
出し昆布…………1枚
薬味………………大葉又はねぎ
■作り方
(1)うろこをとり、タイの頭を落とし頭半分に割る、身は3枚に下ろす。
(2)頭・骨・身に塩をふり、グリルで焼く。
(3)グリルで焼き目が付いたら、骨の部分は、水を張った鍋に入れる。それ以外は、バットに入れる。
(4)(3)の鍋に昆布と生姜と調味料を入れて、中火で10分程度炊き(灰汁をまめに取る)、終わったら味(少し薄めにする)をととのえ冷ます。
(5)グリルで焼いた頭と身とお米と(4)の出し汁を3合分入れて炊く。
(6)炊き上がったら頭と身を取り出し、骨を取り除き再びご飯に入れ混ぜ、薬味をのせれば出来あがり。
(3)頭煮
■材料(4人分)
タイ(お頭)………4つ
【調味料】
・酒…………………1カップ
・水…………………1カップ
・みりん……………1/4カップ
・しょうゆ…………1/4カップ
生姜…………………1片
■作り方
(1)タイのお頭は冷水で血合いなどを取り除き、沸騰させたお湯にさっとくぐらせる。
(2)(1)をさらに冷水に取り、きれいにする。
(3)調味料を煮立たせた中に、タイと生姜(皮つき)の薄切りを入れる。
(4)落し蓋をして中火で10分ほど煮る。
(5)タレが煮詰まってきたら落し蓋を取り、タレをタイに回しかけながら照りをつけて出来あがり。