鰤(ブリ)
(1)ぶりしゃぶ
■材料(4人分)
ブリ………………400グラム
だし昆布…………10センチ
ポン酢……………適量
■作り方
(1)ブリは三枚に下ろし、身を薄く切って刺身にする。
(2)鍋に水とだし昆布を入れて火にかける。
(3)沸騰する直前にだし昆布を取り出し、煮立った湯の中へぶりをくぐらせる。
(4)さっと火が通ったところをポン酢でいただく。
(2)照り焼
■材料(4人分)
ブリ………………4切れ
塩…………………少々
サラダ油…………大さじ1
【調味料】
・さとう…………大さじ1
・酒………………大さじ2
・みりん…………大さじ2
・しょうゆ………大さじ2
■作り方
(1)ブリは塩少々をふって10~15分おく。
(調味料は混ぜておく)
(2)フライパンを熱してサラダ油を入れ、水気をふいたブリの片面を中火で焼く。
(3)裏返してもう片面を焼き、ペーパータオルで余分な油をふき取る。
(4)調味料をまわし入れ、煮詰めたタレをブリにからめて出来あがり。
(3)ぶり大根
■材料(4人分)
ブリ(アラ)……400グラム
大根(小)………1/2本
水…………………1カップ
【調味料】
・酒………………1カップ
・さとう…………大さじ1
・みりん…………大さじ3
・しょうゆ………大さじ3
生姜………………30グラム
■作り方
(1)大根は2センチほどの輪切りにし、竹串がすっと通るまで下ゆでしておく。
(2)ブリのアラはさっと水で洗い、汚れを落とす。(熱湯に一度くぐらせると臭みが抜ける)
(3)鍋にブリと大根をならべ、しょうゆ以外の調味料と生姜の薄切りと水を入れ火にかける。
(4)沸騰直前に火を弱め、あくを丁寧に取り、甘みを含ませる。
(5)しょうゆを入れたら落し蓋をし、味がしみ込むまで弱火でことこと煮る。