鹿尾菜(ヒジキ)
(1)ごはん
■材料(4人分)
乾燥ヒジキ………適量
米…………………3合
人参………………1/3本
油揚げ……………1枚
【調味料】
・さとう…………大さじ2
・しょうゆ………大さじ3
・みりん…………大さじ1
・だし汁…………1カップ
油…………………適量
(お好みで刻みねぎ、三つ葉など)
■作り方
(1)ヒジキは水に戻し、きれいに洗って水気を切っておく。
(2)油揚げは熱湯の中につけ油抜きをしてから細切りに、人参も短めの千切りにし、戻したヒジキと一緒に油で炒める。
(3)(2)を分量の調味料で味付けし、汁気がなくなるまで煮詰める。
(4)炊き上がったご飯に(3)を混ぜて、お好みで薬味を散らしていただく。
(2)酢の物
■材料(4人分)
乾燥ヒジキ………10グラム
かにかまぼこ……適量
きゅうり…………1本
大葉………………4枚
生姜………………1片
【調味料】
・酢………………大さじ2
・さとう…………大さじ1
・塩………………少々
■作り方
(1)ヒジキは水に戻し、きれいに洗って食べやすい長さに切り、さっと熱湯をくぐらす。
(2)(1)は水気を切り冷ましておく。かにかまぼこ(または鶏ささみを茹でたもの)は細く割いておく。
(3)きゅうりは千切りにして塩をし、大葉は細く切り、生姜は洗って針生姜にする。
(4)(3)のきゅうりをさっと水洗いし水気を取り、他の材料と一緒に調味料であえる。
(3)炒め煮
■材料(4人分)
乾燥ヒジキ…………35グラム
油揚げ………………1枚
人参…………………1/3本
こんにゃく…………1/4丁
水煮豆………………30グラム
【調味料】
・だし汁……………3/4カップ
・さとう……………大さじ2
・しょうゆ…………大さじ3
・みりん……………大さじ1
油……………………適量
■作り方
(1)ヒジキは水に戻してからきれいに洗って水気を切り、油揚げは油抜きをしてから細切り、人参も細切りにする。
(2)こんにゃくは塩を少し入れた熱湯でさっとゆがき、5mm幅の短冊に切る。水煮豆はさっと洗って水気を切っておく。
(3)鍋に油を熱し全ての具材を炒める。だし汁を加えて強火にし、沸騰したらアクを取る。他の調味料を加えたら中火にして、時々かき混ぜながら20分ほど煮る。
(4)煮汁がほとんどなくなれば出来上がり。