鱸(スズキ)
(1)ソテー
■材料
スズキ……………1匹
塩…………………少々
コショウ…………少々
しょうゆ…………少々
■作り方
(1)魚を3枚に下ろし、大きめの切り身(厚さ3cm程度)にする。
(2)切り身に塩コショウを強めにふる。
(3)熱く熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、そこに皮側から入れる。
(4)皮面をカリッと焼き上げてから引っくり返し裏面も焼く。
(5)焼きあがったら皿に盛る。
(6)フライパンに残っている油にしょうゆを少し入れ、煮詰まったら魚の上にかけて完成。
(2)パスタ
■材料(2人分)
スズキ……………1匹
トマト……………2個
ほうれん草(又は小松菜)…2束
にんにく…………1片(スライス)
オリーブ油………大さじ4
湯で汁用塩………大さじ2
パスタ……………2人分
塩…………………少々
コショウ…………少々
しょうゆ…………少々
小麦粉……………適量
■作り方
(1)魚を3枚に下ろし、腹骨と中骨と取り除き4~5センチに切り分ける。
(2)(1)に下味の塩コショウをして、小麦粉をまぶす。トマトとほうれん草も魚の大きさに合わせて切っておく。
(3)たっぷりの湯に塩を入れて、パスタを茹でる。
(4)熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、にんにくを炒める。
にんにくの香りがたってきたら、トマトとほうれん草を入れる。
(5)別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、スズキを皮面から入れて中火でソテーする。
(6)(4)のフライパンに茹で上がったパスタを入れ、塩コショウ少々と隠し味にしょうゆを入れて味をととのえ、(5)のスズキを乗せて出来あがり。
(3)カルパッチョ
■材料
スズキ…………………適量
塩………………………少々
コショウ………………少々
オリーブオイル………適量
レモン汁………………適量
にんにく………………1かけ
玉ねぎ(スライス)…適量
にんじん(千切り)…適量
葉野菜…………………適量
(サニーレタス、グリーンリーフ、水菜、パセリ等)
■作り方
(1)三枚に下ろしたスズキは、削ぎ切りにして塩・コショウをしておく。
(2)みじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルできつね色になるまで弱火で炒める。
(3)ボールにスズキ、炒めたにんにく(オイルごと)、レモン汁、野菜を入れ、再び塩・コショウで味をととのえる。
(4)皿に盛り付けて出来あがり。