鰆(サワラ)
(1)天ぷらのしめじあんかけ
■材料(4人分)
さわら……………4切れ
しめじ……………1パック
玉ねぎ……………1/2個
小麦粉……………適量
塩コショウ………少々
出し汁……………1カップ
【調味料】
・さとう…………大さじ1
・しょうゆ………大さじ2
・塩………………少々
水溶き片栗粉……大さじ1
■作り方
(1)サワラは一口大に切り、塩コショウをする。
(2)玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
(3)(1)に小麦粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
(4)出し汁に玉ねぎとしめじを入れ煮立て、調味料で味つけをする。
(5)(4)に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、(3)の上にかけて出来あがり。
(2)西京焼き
■材料
さわら……………1匹
【漬け味噌】
・西京味噌………1カップ
・みりん…………大さじ2
・酒………………大さじ2
・昆布……………1枚
■作り方
(1)魚を3枚に下ろし、大きめの切り身(厚さ2cm程度)にする。
(2)漬け味噌を作る。西京味噌をみりんと酒でのばし、そこに昆布を少し切って入れる。
(3)漬け味噌の中に身を刷り込むように入れ、冷蔵庫で半日ぐらい漬け込む。
(4)(3)をグリルで焼く。焦げ目がついたら出来あがり。
※味噌が焦げやすいので、弱火で焼いてください。
(3)ムニエル
■材料
さわら……………1匹
小麦粉……………適量
塩…………………少々
コショウ…………少々
■作り方
(1)魚を3枚に下ろし、大きめの切り身(厚さ3cm程度)にする。
(2)塩コショウを身に振りかけ、小麦粉をつける。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、魚の皮面から焼く。
(4)表面がからっと焼き上がれば出来あがり。