栄螺(サザエ)
(1)刺身
■材料
サザエ……………中~大1個
しょうゆ…………少々
薬味………………わさび
■作り方
(1)ピックかナイフをサザエの蓋の奥へ差し込み蓋を取る。
(2)殻の中に指を入れ、身がつながっている部分を切り離して取り出す。
(3)蓋を切り落とし、身を食べやすい大きさに切ってしょうゆでいただく。
(2)焼き物
■材料(4人分)
サザエ……………8個
【合わせだれ】
・酒………………大さじ2
・みりん…………小さじ1
・しょうゆ………大さじ1.5
■作り方
(1)サザエはさっと水洗いし、合わせだれを作っておく。
(2)焼き網にサザエをのせ、蓋の隙間に合わせだれを垂らし強火で焼く。
(3)ぐつぐつ煮えてきたらしょうゆを垂らし、少ししたら火を止める。
(3)炊き込みご飯
■材料(4人分)
サザエ………………8~10個程度
お米…………………3合
【出し汁】
・水…………………3合程度
・出し昆布…………1枚
【調味料】
・薄口しょうゆ……大さじ2
・酒…………………小さじ1
・みりん……………小さじ1
・さとう……………少々
・塩…………………少々
生姜…………………1片
薬味…………………ねぎ
■作り方
(1)ピックかナイフをサザエの蓋の奥へ差し込み蓋を取る。
(2)殻の中に指を入れ、身がつながっている部分を切り離して取り出す。
(3)蓋を切り落とし、内臓の部分と身の部分に分け、身を少し大きめに切る。
※内臓と身の境にある黄色い臓器部分(食べると苦い)は取り除いてください。
(4)鍋に身と出し汁用の水と昆布、調味料、生姜を入れ、中火でゆっくり10分程度炊く。
※このとき灰汁が出たらまめに取り除いてください。
(5)(4)を冷まし、お米と一緒に炊きあげる。
(6)炊きあがったら薬味のねぎを散らしてからいただく。