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平成23年03月29日

魚食マップ(鳥羽志摩版)

 お料理レシピ

小女子(コウナゴ)

(1)酢の物

材料(4人分)

コウナゴ(イカナゴ)釜揚げ…100グラム
生姜………………………………1片
調味料
・酢………………………………大さじ4
・しょうゆ………………………大さじ2
・みりん…………………………大さじ2

作り方

(1)コウナゴ(イカナゴ)を軽く湯通ししてザルにあげ、生姜は針生姜にしておく。
(2)調味料をよく混ぜ合わせ、(1)をあえて器に盛り付けて出来上がり。

(2)くぎ煮

材料(2人前)

コウナゴ…………………………400グラム
【調味料】
・中ざらめ………………………80グラム
・濃口しょうゆ…………………大さじ5
・酒………………………………大さじ5
・みりん…………………………大さじ2
・生姜……………………………適量

作り方

(1)中ざらめ・濃口しょうゆ・酒・みりんを鍋に入れ火にかける。
(2)新鮮なコウナゴをさっと洗い、ざるにあげて水気をきる。
(3)(1)が煮立ってざらめが溶けたら、(2)を全体に入れ、せん切りした生姜も加える。
(4)煮汁が少なくなるまで煮たら火を弱めて、全体を何回か鍋返しする。
(5)焦がさないように煮切ったら、鍋から皿に移して冷ましたら出来上がり。

(3)青ねぎ焼き飯

材料(2人前)

コウナゴ(シラス干しの物)…適量
にんにく…………………………1片
青ねぎ……………………………5本程度
大葉………………………………1枚
ご飯………………………………2杯分
塩…………………………………適量
コショウ…………………………適量
だしの素…………………………適量
しょうゆ…………………………少々
油…………………………………大さじ1
煎り胡麻…………………………適量

作り方

(1)フライパンに油とにんにくのみじん切りとコウナゴを入れてから火を付ける。最初は中火でいためる。
(2)コウナゴが少し色が付いてきたら、ご飯を入れ、手際よく炒める。
(3)ある程度ご飯が炒まったら、塩コショウとだしの素と青ねぎを入れ、更に炒める。
(4)仕上げに鍋肌にしょうゆを少し垂らして、軽く炒める。
(5)盛り付けのときに煎り胡麻と大葉を散らし出来上がり。

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 水産振興課 水産流通班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2515 
ファクス番号:059-224-2608 
メールアドレス:suisan@pref.mie.lg.jp

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