黒海苔(クロノリ)
(1)酢の物
■材料
クロノリ………………適量
【調味料】
・酢……………………大さじ2
・さとう………………大さじ1
・しょうゆ……………少々
生姜(千切り)………少々
■作り方
(1)クロノリは手でちぎっておき、調味料を混ぜ合わせておく。
(2)(1)をボールに入れかき混ぜて、30分ほど冷蔵庫に入れ味をなじませる。
(3)冷蔵庫から取り出し、味を見てよければ生姜の千切りをのせていただく。
(2)海鮮手巻き寿司
■材料(4人分)
焼き海苔………………数枚(1枚を半分にして使用)
具材……………………赤身魚・白身魚・イカ・タコなど
薬味……………………大葉・ねぎ・わさび等
【すし飯(4人分)】
・お米…………………2合
・炊き水………………2合
・だし昆布……………適量
【調味料】
・お酢…………………大さじ3
・お酒…………………少々
・さとう………………少々
・塩……………………少々
■作り方
(1)お米を炊く、この時に通常より固めに炊き、だし昆布も一緒に入れる。
※具材を出来るだけ棒状にすると巻きやすく食べやすいです。
(2)ご飯が炊けたら熱いうちに寿司桶けまたは大きなバットにあけ、調味料をふり入れてご飯を切るように混ぜる。
(4)焼き海苔にすし飯を乗せて、好みの具材と薬味を入れ巻いていただく。
(3)茶漬け
■材料(4人分)
焼き海苔………………適量
鯛………………………小ぶりな鯛の半身(刺身で食べられる鮮度のもの)
昆布……………………少々
お酒……………………少々
ゴマ……………………少々
しょうゆ………………大さじ1
みりん…………………少々
薬味……………………大葉・ねぎ・わさび等
ご飯……………………4人分
お茶……………………適量
■作り方
(1)半身の腹骨と中骨を取り除き、厚さ3ミリ程度に削ぎ切りにする。
※皮が嫌いな方は、この時に皮を包丁で引いてください。
(2)昆布はあらかじめ酒に浸しておき、出来るだけ細く千切りにする。
※面倒な方は、塩こんぶで代用しても構いません。
(3)鯛の身をゴマ・しょうゆ・みりん・(2)で漬け込む。
(4)ご飯の上に海苔を手で荒切りして散らし、その上に(3)をおき、好みで薬味も乗せる。
(5)(4)に熱いお茶を注いでいただく。