黒鯛(クロダイ)
(1)刺身
■材料
クロダイ………………1尾
しょうゆ………………少々
薬味……………………わさび
■作り方
(1)クロダイのうろこを取り、頭を切り落とす。(骨が硬いので表と裏両側から)
(2)3枚に下ろしたら、腹骨・血合い骨を切り取り薄皮をはぐ。
(3)薄めの削ぎ切りにして、しょうゆをつけていただく。
(2)酒蒸し
■材料(2~3人前)
クロダイ………………1尾
塩………………………適量
白ねぎ…………………1/2本
生姜……………………適量
酒………………………適量
付けダレ(ポン酢)…適量
■作り方
(1)クロダイのうろこを取り、腹に切れ目を入れて内臓を出す。
(2)身に切れ目を入れる。(片面1,2本)
(3)全体に塩を刷り込み、少し置く。
(4)余分な水分が出てきた魚を軽く水洗いして、水気をとる。
(5)沸騰した蒸し器に酒を入れてから魚を蒸し器に入れる。
(6)竹串で刺して、透明な水滴が付けば蒸しあがり。
(7)盛り付けの際に、魚に白髪ねぎと針生姜をのせて出来上がり。