岩牡蠣(イワガキ)
(1)生食
※安全のため、イワガキは殺菌された海水で無菌にしたものをご購入ください。
■材料
イワガキ
塩…………………適量
大根おろし………適量
(お好みでポン酢、レモンなど)
■作り方
(1)殻から外したイワガキに多めの塩をふり、身をつぶさないように揉む。
(2)ほそい流水で塩分をきれいに洗い流し、ペーパータオルでそっと押さえて水気をよくふき取る。
(3)ボールにかきを入れ、汁気を切った大根おろしでもみ洗いしイワガキの汚れを取る。
(4)再び流水できれいに洗い流して、ペーパータオルで水気をやさしくふき取る。
(5)食べる直前に酢に1分ほど浸し(殺菌のため)、水気を切ってからお好みでポン酢・レモンを垂らしていただく。
(2)焼き物
■材料
イワガキ
ポン酢またはしょうゆ………少量
(お好みでレモン、すだちなど)
アルミホイル
■作り方
(1)イワガキを殻つきのままたわしで洗い、殻の深いほうを下にしてアルミホイルで包む。
(2)コンロに焼き網をのせて中火で焼く。
(3)アルミホイルの中から湯気が出てきたら、焼き上がり。
(4)ホイルをそっとはがし(やけどに注意)殻の隙間をナイフで差し込み殻を外す。
(5)ポン酢またはしょうゆを垂らし、お好みでレモンやすだちなどをかけていただく。
(3)フライ
■材料
イワガキ…………適量
小麦粉……………適量
溶き卵……………1個分
パン粉……………適量
コショウ…………少々
(お好みでレモンなど)
【タルタルソース(4人分)】
・玉ねぎ(みじん切り・水にさらす)……大さじ3
・ピクルス(みじん切り)…………………大さじ2
・ゆで卵(みじん切り)……………………大さじ2
・マヨネーズ…………………………………適量
・レモン汁……………………………………少量
・刻みパセリ…………………………………少々
■作り方
(1)殻から外したイワガキは薄い塩水できれいに洗い、ペ-パータオルで水気をよくふき取る。
(2)タルタルソースの材料を混ぜ合わせておく。
(3)(1)に軽くコショウをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつける。
(4)170℃の油で揚げ、程よいきつね色になったら油を切って取り出す。
(5)お好みでレモンをふり、タルタルソースをかけていただく。