伊勢海老(イセエビ)
(1)刺身
■材料
イセエビ……………1匹
しょうゆ……………少々
レモン………………少々
すだち………………少々
わさび………………少々
■作り方
(1)イセエビの頭と胴の境目を包丁で切り離し、胴を裏返す。
(2)包丁か料理バサミで柔らかい殻を切り取り、甲殻を取り除く。
(3)身を適当な大きさに切り、レモンまたはすだちを垂らしわさびしょうゆでいただく。
(2)焼き物
■材料
イセエビ……………適宜
(お好みでレモン、すだちなど)
■作り方
(1)イセエビが置ける大きさの網に、活きたままのえびをそのままのせて焼く。
(2)イセエビが動かなくなり、全体が明るいオレンジ色になったら出来あがり。
(3)お好みでレモンやすだちをかけていただく。
(3)みそ汁
■材料
イセエビの頭………中~大1匹
(イセエビの身全体でもよい)
赤だし味噌…………適量
ねぎ…………………少々
■作り方
(1)イセエビの頭を4つほどに切り分ける。
(2)水を入れた鍋にイセエビを入れ、火にかける。
(3)だしが出るまで沸騰させ、味噌を加えてねぎを散らす。