鮑(アワビ)
(1)刺身
■材料
アワビ…………1杯
薬味……………わさび
■作り方
(1)アワビは殻と身の間にナイフを差し込み、左右に動かしながら身を外す。
(2)切り離した身の頭にある口(赤色の部分)をとる。
(3)包丁でたてに深さ5~10ミリぐらいの切り込みを数本入れ、横向きにして好みの厚さにスライスする。
(2)焼き物
■材料
アワビ…………1杯
酒………………大さじ1
しょうゆ………大さじ1
■作り方
(1)酒としょうゆを1:1の割合で混ぜてたれを作る。
(2)殻を下にして焼き、身から白い汁が出てきたら、(1)で作ったたれをかける。
(3)水分がなくなったら、身の方を下にして焼いて出来上がり。
(3)ともあえ
■材料
アワビ…………1杯
塩………………少々
酒………………適量
しょうゆ………適量
■作り方
(1)殻と身の間にへらなどを入れて、肝をつぶさないように身を外す。
(肝は殻の高くなっている側の尻のほう)
(2)塩をふって身をしめておいた、アワビを洗う。
(3)さらに薄塩をし、1時間ほど蒸し、肝は外して裏ごしする。
(4)(3)を酒としょうゆで煮て、薄切りにした身とあえる。