青海苔(アオサノリ) ※鳥羽志摩エリアではアオサと呼ぶ。
(1)佃煮
■材料
アオサ(生タイプ)…………20グラム
【調味料】
・さとう…………大さじ2
・みりん…………大さじ2
・酒………………大さじ3
・しょうゆ………大さじ3
■作り方
(1)調味料を順に入れ、合わせた中に生アオサを入れる。
(2)(1)を火にかけ、落し蓋をする。
(3)煮立ったら弱火にし、コトコトと30分~1時間ほど煮詰める。
※アオサは、生タイプの物をご使用ください。
※下処理として、必ず薄めの塩水で軽く洗ってからざるで水を切っておいてください。
(2)みそ汁
■材料
アオサ……………適量
ねぎ………………少々
味噌………………適量
だしの素…………適量
※アオサは、生タイプでも半生タイプでも乾燥タイプでも構いません。
■作り方
(1)熱湯にだしの素をいれ灰汁をとり、火を切ってから味噌を溶かし入れる。
(2)アオサを椀の中に入れる。
(3)出来立てのみそ汁を注ぎ、ねぎを散らして出来あがり。
(3)天ぷら
■材料
アオサ(半生タイプ・乾燥タイプ)…………適量
【衣】
・小麦粉…………100グラム
・卵と冷水………合わせて1カップ
■作り方
(1)天ぷらの衣を作る。
(2)衣にアオサを入れ、170℃の油でさっと揚げる。