現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心県民運動 >
  5. 食の安全・安心交流会 >
  6.  口の中でホロリととける夏の味「ラムネ菓子」をつくろう!
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成24年05月30日

口の中でホロリととける夏の味「ラムネ菓子」をつくろう!

今年度の交流会は、スーパーやドラッグストアで買える材料で

「ラムネ菓子」をつくりました

 

 

 日時:平成24年7月30日(月曜)14時~16時

 場所:津市橋北公民館 食工房(津駅東口前 アスト津5階)

 対象:15~25才の方

 参加人数:9人

○

当日資料

内容

ラムネ菓子づくり

自分だけのレシピでオリジナルの味・食感のラムネ菓子をつくりました。 

ラムネの材料の話

つくったラムネ菓子を乾燥させている間に食品表示や食品添加物について学習しました。 

  • 食品表示について

 市販のラムネ菓子との違いを材料から見てみました。
 材料は商品に表示してある「原材料名」で確認できます。食品表示の読み方が分かると買い物に役立ちますよ。

  • 食品添加物について

 今回つくったラムネ菓子にも食品添加物が含まれています。クエン酸、重曹、レモン果汁です。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040637