子ども食品衛生教室
高学年「調理実習を始める前に」
(指導者用はこちら)
衛生に気をつけよう
食べ物といっしょに、細菌(さいきん)が、体の中に入ると食中毒(しょくちゅうどく)になることがあります。細菌(さいきん)は、よごれた手やよくあら洗わなかった食品(しょくひん)・器具(きぐ)に多くついています。調理(ちょうり)をする前には、食品(しょくひん)や器具(きぐ)を衛生的にあつかいましょう。
どんなことに気をつけるといいかな?(チェックしてみよう)
身じたくは?
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用具・器具(きぐ)は?
- 台ふきふんは?
- まな板は?
食品は?
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食品の保存に気をつけよう。
卵や野菜の保存方法 卵は、とがった方を下にして冷蔵庫に保存しよう。 冷蔵庫に入れて保存する野菜 レタス、キャベツ、ブロッコリー、きゅうり 冷蔵庫に入れないほうがよい野菜 なす、さつまいも |