みえのおさかな別情報
マグロ(スズキ目サバ亜目サバ科マグロ属)
概要
刺身や寿司種の代表で、全世界の漁獲量の8割を日本で消費するクロマグロは「海のダイヤ」と呼ばれています。漁場に恵まれる三重は、長崎や鹿児島と並んで主要な養殖地となっており、生産されるマグロは身が締まってとても美味です。
漁 期:周年
主な漁法:一本釣り、はえ縄、曳き網、まき網、養殖
主要産地:南伊勢町、尾鷲市、熊野市
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
主な用途:刺身、寿司
- (外部リンク)みえ漁連おさかな料理レシピ マグロ/
さらに詳しく (関連情報など)