みえのおさかな別情報
クロノリ(ウシケノリ目ウシケノリ科スサビノリ)
概要
10月下旬から、伊勢湾の各地でノリ網が張られ、豊かな伊勢湾の栄養塩類を吸収して育ったノリの摘採(てきさい)が始まります。ノリも鮮度が重要で、その年にはじめて摘まれるノリは、香りがすばらしく、口に入れるとふわっと溶けるような感じで、ほのかな甘味が口の中いっぱいに広がるのが特徴です。
漁 期:12月~4月
主な漁法:養殖
主要産地:桑名市、鈴鹿市、松阪市、明和町、伊勢市、鳥羽市
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
主な料理方法:焼き海苔、佃煮、酢の物
- (外部リンク)みえ漁連お料理レシピ のり/
さらに詳しく (研究成果など)