みえのおさかな別情報
クルマエビ(十脚目 クルマエビ科 クルマエビ属)
概要
エビ類の中で最高級とされる味わいを持ち、コリコリとした身に、特に甘味が多く、旨みがギュッと凝縮されています。特に、志摩周辺の海域で育つクルマエビは、『宝彩(ほうさい)えび』と呼ばれています。栽培漁業種として大切に育てた稚エビの放流も行われており、重要な水産資源の一つとなっています。
漁 期:4月~9月
主な漁法:刺し網、底びき網
主要産地:鳥羽市、志摩市、伊勢市
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
主な料理方法:塩焼き、天ぷら、刺身
- (外部リンク)みえ漁連お料理レシピ えび/
- 旬のおさかな情報 クルマエビ/
さらに詳しく (研究成果など)