現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑 >
  5. おさかな情報 >
  6. みえのおさかな別情報(統計・漁法など) >
  7.  クルマエビ(みえのおさかな別情報)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成26年11月07日

みえのおさかな別情報

クルマエビ(十脚目 クルマエビ科 クルマエビ属)

概要

エビ類の中で最高級とされる味わいを持ち、コリコリとした身に、特に甘味が多く、旨みがギュッと凝縮されています。特に、志摩周辺の海域で育つクルマエビは、『宝彩(ほうさい)えび』と呼ばれています。栽培漁業種として大切に育てた稚エビの放流も行われており、重要な水産資源の一つとなっています。

漁 期:4月~9月
主な漁法:刺し網、底びき網
主要産地:鳥羽市、志摩市、伊勢市

#

※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より

食べ方

主な料理方法:塩焼き、天ぷら、刺身

さらに詳しく  (研究成果など)

  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-1843 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000050926