みえのおさかな別情報
カツオ(硬骨魚綱スズキ目サバ科カツオ属)
概要
潮に沿って春に北上し、秋に南下する回遊魚で、旧暦の四月朔日から一週間以内に関東沖で獲れたものだけを「初鰹」、秋に水揚げされるカツオを「戻り鰹」と呼び、とても珍重されています。三重は日本でも有数のカツオの漁獲量を誇っています。
漁 期:2月~11月
主な漁法:釣り、ひき縄、まき網
主要産地:志摩市、南伊勢町、大紀町、紀北町、尾鷲市
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
主な料理方法:刺身、たたき、寿司、塩焼き、煮付け、生節
- (外部リンク)みえ漁連お料理レシピ カツオ/
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