みえのおさかな別情報
アサリ
概要
伊勢湾の豊かな漁場で育った三重県のアサリは、身が柔らかく、 上品な甘みがあるのが特徴です。特に、手掘り漁法で採られたアサリは、砂かみが少なく、品質が高いと市場でも評価されています。三重県ではアサリ資源管理マニュアルを作成し、漁場保全や資源保護への取組を、行政と漁業者が一体となって進めています。また、近年では、肉厚なアサリを生産する養殖技術も各地で導入されるなど、新しい取組も始まっています。
漁 期:通年
主な漁法:貝けた網、ジョレン
主要産地:伊勢湾(桑名市、鈴鹿市、松阪市、明和町、伊勢市)
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
主な料理方法:みそ汁、酒蒸し
- (外部リンク)みえぎょれん おさかな料理レシピ アサリ/