第76回関西茶品評会出品茶審査会が、愛知県豊田市の豊田市民文化会館で開催されました。
三重県から出品されたお茶は、「深蒸し煎茶」の部で松阪市の有限会社茶工房香肌 村瀬 貴昭氏が農林水産大臣賞を受賞したほか、市町村ごとに与えられる産地賞の「深蒸し煎茶」の部で松阪市が1位となり、好成績をおさめました。
なお、品評会の褒賞授与式は、11月16日(土)に開催される第76回関西茶業振興大会愛知県大会式典において行われます。
1 審査会の開催日時及び場所
日時 令和6年7月31日(水)から8月2日(金)の3日間
場所 豊田市民文化会館(豊田市小坂町12-100)
2 品評会への出品点数
茶種名等 普通煎茶 深蒸し煎茶 かぶせ茶 玉露 てん茶 合計
出品点数 117 34 55 37 128 371
うち三重県 40 31 24 0 0 95
3 県内受賞者
(1)特別賞受賞者
深蒸し煎茶の部
農林水産大臣賞 有限会社茶工房香肌 村瀬 貴昭(松阪市)
農林水産省農産局長賞 有限会社茶工房香肌 森本 芳樹(松阪市)
(2)産地賞入賞産地
(各茶種別に、市町村ごとの出品茶のうち上位3点の合計審査得点により決定)
深蒸し煎茶の部 1位 松阪市
普通煎茶の部 3位 大台町
4 主催等
主催 岐阜県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、奈良県、関西茶業協議会、愛知県茶業連合会、
西尾市、豊田市、新城市、豊橋市、田原市
後援 農林水産省、公益社団法人日本茶業中央会、全国茶生産団体連合会、
全国茶商工業協同組合連合会、日本茶業学会
*関西茶品評会とは
6府県(岐阜県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、奈良県)で生産されるお茶の生産技術や品質向上を図るとともに茶業の振興につなげるため、毎年開催されている品評会