人口減少や食の多様化による米の消費量の減少に加え、新型コロナウイルス感染症の影響により、全国的な米余りが続いているため、県産米の需要拡大に向けて、今年度から3年間、観光業界や飲食業界と連携して、県産米のPR活動を実施します。
PR活動の実施に先立ち、今年度、三重県産米アンバサダーに就任していただく旅館・ホテル事業者や飲食事業者の就任式を開催します。
1 日時 令和4年8月23日(火) 11時30分から12時00分まで
2 場所 津市羽所町525番地の1 JA三重健保会館 3F 大研修室(JA三重ビル北隣)
3 参加者 三重県産米アンバサダー
三重県副知事 廣田 恵子
みえの米ブランド化推進会議、JA全農みえ、株式会社ミエライス
4 三重県産米アンバサダー
旅館・ホテル事業者7者 ・風待ちの湯 福寿荘(志摩市)
・ザ・グランコート津西(津市)
・戸田家(鳥羽市)
・鳥羽グランドホテル(鳥羽市)
・志摩観光ホテル(志摩市)
・大和リゾート株式会社
HOTEL&RESORTS ISE-SHIMA(志摩市)
・ヒルホテル サンピア伊賀(伊賀市)
飲食事業者5者 ・福祿壽総本店(四日市市)
・太田館(四日市市)
・無印良品近鉄四日市(四日市市)
・株式会社牛銀本店(松阪市)
・老松(松阪市)
5 内容 ①副知事挨拶
②みえの米ブランド化推進会議から挨拶・激励
③就任要請(アンバサダープレート授与)
④事業者代表(2者)から取組表明
⑤記念撮影
6 PR活動 重点実施時期
令和4年9から11月
内容
・飲食メニューへ県産米使用の表示や県産米情報を掲示
・県産米使用のお客様への声掛け
・自店のHPやSNSで、三重県のお米に関する情報発信
・ポスター、POP,ミニのぼりなどのPRグッズの店内掲示
・各種フェア、キャンペーンの開催 等