第74回関西茶品評会出品茶審査会が、滋賀県甲賀市の甲賀農業協同組合本所で開催されました。
三重県から出品されたお茶は、「深蒸し煎茶」部門で松阪市の中村製茶 園田和俊氏が農林水産大臣賞を獲得したほか、市町村ごとに与えられる産地賞の「深蒸し煎茶」部門で松阪市が1位となり、好成績をおさめました。
なお、品評会の褒賞授与式は、11月5日(土)、「あいこうか市民ホール(甲賀市水口町水口5633)」で開催される第74回関西茶業振興大会滋賀県大会式典において行われます。
1 審査会の開催日時及び場所
日時 令和4年8月3日(水)から5日(金)の3日間
場所 甲賀農業協同組合本所(滋賀県甲賀市水口町水口6111-1)
2 品評会への出品点数
茶種名等 普通煎茶 深蒸煎茶 かぶせ茶 玉露 てん茶 合計
出品点数 146 61 48 32 97 384
うち三重県 40 58 25 0 0 123
3 県内受賞者
(1)特別賞受賞者
深蒸し煎茶の部
農林水産大臣賞 中村製茶 園田 和俊(松阪市)
農林水産省農産局長賞 (有)茶工房香肌 村瀬 成郎(松阪市)
(2)産地賞受賞市町村(各茶種別に、市町村ごとの出品茶のうち上位3点の合計審査
得点により決定)
深蒸し煎茶の部 1位 松阪市
普通煎茶の部 2位 大台町
かぶせ茶の部 3位 鈴鹿市
4 主催等
主催 岐阜県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、奈良県、関西茶業協議会、
一般社団法人滋賀県茶業会議所、全国農業協同組合連合会滋賀県本部、
滋賀県茶生産者団体連合会、甲賀農業協同組合、
グリーン近江農業協同組合、滋賀県、甲賀市、東近江市、日野町
後援 農林水産省、公益社団法人日本茶業中央会、全国茶生産団体連合会、全国茶商
工業協同組合連合会、日本茶業学会
*関西茶品評会とは
6府県(岐阜県、愛知県、三重県、滋賀県、奈良県、京都府)で生産されるお茶の生産技術や品質向上を図るとともに茶業の振興につなげるため、毎年開催されているお茶の品評会のこと。