8月は「食品衛生月間」です!
食品は、私たちの生命や健康に密接な関わりがあり、健康で安心できる食生活を送るためには、食品衛生の確保及び向上を図ることが重要です。
特に、夏期は気温や湿度の上昇に伴い、細菌による食中毒が発生しやすいことから、厚生労働省は、8月を「食品衛生月間」と定め、全国一斉に消費者及び食品等事業者に対し食品衛生に関する正しい知識の普及・啓発活動を実施しています。
三重県でも、この期間に合わせ、食品関係団体と連携して県内各地で街頭啓発活動などを行い、食品等事業者をはじめ、広く県民の皆様に食中毒予防を呼びかけます。
1 期間
平成30年8月1日(水)から8月31日(金)まで
2 啓発活動実施場所
県内のショッピングセンター等 27か所
3 啓発活動内容
食中毒予防を呼びかけながら、啓発チラシや資材を配布します。
啓発会場で食品衛生相談窓口の開設や手洗い実験教室などを行います。
※各保健所の啓発活動の日程、開催場所及び詳細は、別添ファイルをご覧ください。
「つけない(清潔)」「ふやさない(迅速・冷却)」「やっつける(加熱)」の3原則を守って、食中毒を予防しましょう!
特に今年の夏は気温が高い日が続いています。食品の温度管理等に注意してください。