現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 健康 >
  4. 食育 >
  5.  食塩とカリウム摂取について
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  保健所  >
  3. 津保健所  >
  4.  保健衛生室(健康増進課) 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和元年12月27日

食塩とカリウム摂取について

・食塩のとり過ぎはなぜいけないの?
食塩のとり過ぎは高血圧などを引き起こすことはご存知ですか?

濃い味の食事はなかなか元に戻せません。
食塩のとり過ぎはなぜいけないの?食品に含まれる食塩はどれくらい?少し詳しく見てみましょう。


【クイズの答え】①1.9g②1.5g③0.4g 正解は①ハムサンドでした。
塩分マップでいろんなメニューの塩分をチェックしてみてね!

・カリウムと食塩(ナトリウム)
カリウムは体内の食塩(ナトリウム)が増えすぎないように調整してくれていることをご存知ですか?
高血圧予防のためにもカリウムとナトリウムのバランスが大切なのです。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 津保健所 保健衛生室(健康増進課) 〒514-8567 
津市桜橋3-446-34(津庁舎5階)
電話番号:059-223-5184 
ファクス番号:059-223-5119 
メールアドレス:thoken@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000233801