鳥インフルエンザ
高病原性鳥インフルエンザ
鳥インフルエンザとは何ですか?
鳥類のインフルエンザは「鳥インフルエンザ」と呼ばれています。 このうち鶏が感染した場合に、高率に死亡するものを「高病原性鳥インフルエンザ」と呼んでいます。 これはヒトのインフルエンザウイルスとは別の鳥インフルエンザウイルスによる感染症です。 |
鶏肉や鶏卵を食べて、鳥インフルエンザにかかることがありますか?
これまで、まれに感染した鶏と密接に接触した人への感染事例が報告されていますが、鶏肉や鶏卵を食べたことによって人に感染した事例の報告はありません。
市販されている鶏肉や鶏卵は安全ですか?
鶏肉、鶏卵を食べることにより、人が鳥インフルエンザウイルスに感染した例はありませんが、不安な方は、加熱(中心部が70℃に達する加熱)することをおすすめします。 また、鶏卵・鶏肉を食べる時には、食中毒予防の観点から、十分加熱(75℃1分以上)して食べてください。 |
鳥インフルエンザ関連リンク
高病原性鳥インフルエンザに関する情報(三重県)
/NOTIKUSA/HP/toriinhuruenza/index.htm
鶏肉・鶏卵の安全性に関する食品安全委員会の考え方
http://www.fsc.go.jp/osirase/tori/tori_iinkai_kangaekata.pdf
鳥インフルエンザに関するQ&A
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou02/qa.html
食品安全委員会
http://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_influenzaqa.html
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 動物衛生研究所
http://www.naro.affrc.go.jp/faq/bird_influenza/index.html
国立感染症研究所
http://idsc.nih.go.jp/disease/avian_influenza/QA110215.html
厚生労働省ホームページ
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou02/
食品安全委員会ホームページ
http://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html