現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食品衛生について(消費者の方へ) >
  6. トピックス >
  7.  スギヒラタケ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成21年02月24日

食品衛生について(消費者の方へ)

スギヒラタケ

スギヒラタケの摂取を控えて下さい!

現在、スギヒラタケを摂取した方から急性の脳症を疑う事例が発生しています。
スギヒラタケとは、三重県内でも「ユキタケ」、「ミミタケ」、「スギシメジ」等と呼ばれ、きのこ狩りの対象になっており、古くから食用にされているきのこです。

現在、国において急性の脳症を疑う事例についてスギヒラタケの摂取との関係に限らず広く原因究明のための調査が行われているところであり、原因が究明されるまでの間、念のため、腎機能の低下していない方も含めた一般の方もスギヒラタケの摂取を控えて下さい。

スギヒラタケに関すること、また、スギヒラタケの同定(判別)を希望される場合は、下記までお問い合わせください。

三重県農林水産部 森林・林業経営室 電話 059-224-2565
三重県林業研究所 林業研究部 電話 059-262-5352

スギヒラダケの写真

スギヒラダケの写真
(写真提供:きのこウォッチングクラブMIE)

スギヒラダケ関連リンク

三重県農林水産部のページ
/SHINRIN/HP/mori/13221015057.htm

厚生労働省通知(平成16年11月19日)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/041119-1.html

厚生労働省通知(平成16年10月22日)
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/10/tp1022-1.html

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000035947