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平成21年02月24日

食品衛生について(消費者の方へ)

E型肝炎

E型肝炎、豚肉等の生食に注意!

北海道で豚のレバーなどの豚由来の食品を十分に加熱しないで喫食したことから、E型肝炎ウイルス(HEV)に感染した可能性があることが報告されました。

また、今までにもE型肝炎ウイルスがイノシシの肝臓やシカ肉の生食で感染した事例の報告があります。
ブタのイラスト

E型肝炎とは?

E型肝炎ウイルス

E型肝炎ウイルスの感染で起こる急性肝炎で、慢性化することはありませんが、まれに劇症化する場合もあります。感染経路は主に経口感染で、ウイルスに汚染された食品、水の摂取で感染することが多いです。特に妊婦が感染すると重症化しやすいので気をつけましょう。

E型肝炎の予防方法

手洗い、飲食物の十分な加熱(E型肝炎ウイルスは熱に弱い)が重要です。

E型肝炎関連リンク

三重県健康福祉部食品安全課
/SHOKUSEI/HP/70491044692.htm

E型肝炎Q&A(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0819-2a.html

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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