1 飲食店における感染防止対策実施状況の見回り
※令和3年7月26日で終了しました。三重県では、新型コロナウイルスの感染防止対策のため、飲食店に対し、業種別ガイドラインに沿った感染防止対策の徹底をお願いしています。
<チェック項目>
1 | 業種別ガイドライン等(独自の感染防止マニュアル等も可)があり、遵守されているか。 |
2 | アクリル板等の設置、座席の間隔(1m以上が目安)の確保により、人と人との距離を確保しているか。 |
3 | 店舗入口に消毒設備を設置し、来店者に対し、入店時等に手指の消毒を呼びかけているか。 |
4 | 食事中以外のマスクの着用について、来店者に対しポスター掲示や声がけなどで促しているか。 |
5 | 窓・ドア等を定期的に開放している 又は 換気設備により換気を行っているか。 |
6 | カラオケ設備を使用する場合、歌唱時のマスク等着用 又は 歌唱者の前にアクリル板等を設置しているか。 マイク・リモコン等の定期的な消毒を行っているか。 |
7 | 県が作成したセルフチェックシート、業界団体の認証ステッカー等を掲示し、対策の実施状況を見える化しているか。 |
8 | 「安心みえるLINE」に登録し、店舗入り口または各テーブル上等、分かりやすい位置に掲示しているか |
※注意喚起のための見回りであり、対策を実施していない店舗の処分、公表等を目的としたものではありません。
2 参考資料
1 業種別ガイドライン一覧<飲食店向けガイドライン>
・オーセンティックバーにおける新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン
・外食業の事業継続のためのガイドライン
・日本料理業の事業継続のためのガイドライン
・特定遊興飲食店(ナイトクラブ)における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン
・カラオケボックス等の歌唱を伴う飲食の場における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン
2 チラシ、ポスター等
Q&A、自治体・医療機関・福祉施設向け情報(厚生労働省ホームページ)
How to wear a mask properly(英語版店内掲示物)(厚生労働省ホームページ)
三重県新型コロナウイルス感染症特設サイト
※セルフチェックシート、安心みえるLINEについては、こちらに掲載しています。
3 認証制度
みえ安心おもてなし施設認証制度『あんしん みえリア』について