高校生家庭科用冊子
参考資料
HACCP(ハサップ)
HACCP(ハサップ)とは、食品の安全・衛生に関する危害の発生を事前に防止するための食品衛生管理方式のことです。もともとは、アメリカで宇宙食の衛生・品質管理に使われていたものです。
hazard analysis and critical control points
の英語の頭文字を取った略称で、「危害分析重要管理点」と訳されています。
原材料の受入時から最終製品の出荷までの各工程ごとに危害(食中毒・異物混入などの可能性)を分析して、重要なポイント(重要管理点)を判断し、そこでの危害への防御対策を考えます。これらの重要管理点や防御対策を監視・管理することによって危害の発生を未然に防止し、食品の品質や安全を確保します。また、きちんと作業が行われたかを確認するために「いつ、どこで、だれが、何の目的で、どの基準に従って、どんな作業を行ったか」の記録を残すことが必要になります。
現在、乳・乳製品、食肉製品、魚肉ねり製品、清涼飲料水、容器包装詰加圧加熱殺菌食品(レトルト食品など)が対象になっています。
県内HACCP承認状況(平成28年5月現在)
承認の範囲 | 施設名 | 所在地 |
---|---|---|
アイスクリーム | 三重グリコ(株) | 津市 |
加熱後包装食肉製品 包装後加熱食肉製品 特定加熱食肉製品 乾燥食肉製品 |
(株)サンショク本社工場 | 伊賀市 |
加熱後包装食肉製品 包装後加熱食肉製品 非加熱食肉製品 |
プリマハム(株)三重工場 | 伊賀市 |
牛乳 脱脂乳 加工乳 乳飲料 |
大内山酪農農業協同組合 | 度会郡大紀町 |
缶詰食品 缶詰、瓶詰以外の食品(熱溶解) |
ヤマモリ(株)松阪工場 | 松阪市 |
その他の清涼飲料水(殺菌後密栓・密封) | メロディアン(株)三重工場 | 伊賀市 |
発酵乳 | (有)四日市酪農菰野工場 | 伊賀市 |
三重ブランド
三重県の豊かな自然、伝統等地域の特性をいかした生産物(生産され又は加工された物をいう。)のなかから特に優れた県産品及びその生産者を三重ブランドとして認定し、情報発信することにより、三重県の知名度を向上させ、観光及び物産の振興並びに農林水産業等の生産者の意欲を高めることにより地域経済の活性化に資することを目的としています。 |