子ども食品衛生教室
中学生「食中毒予防の三原則」
細菌が原因でおこる食中毒の予防には、3原則というものがあります。
つけない 細菌をたべものや包丁、まな板、皿などにつけないようにしましょう。 |
三重県の食中毒の発生状況
ふやさない 食中毒は、細菌が食べ物の中で増えることでおこります。そのため、できあがった料理は、早いうちに食べましょう。 |
ワンポイント! 食べ物を冷やす。
細菌には、増えやすい温度がありますが、逆に、増えにくい温度があります。それは、冷蔵庫の温度です。(6℃~7℃)
しかし、冷蔵庫にいれておけば安全ということは、決してありません。細菌は少しずつ増えています。
また、冷蔵より温度の低い冷凍という保存がありますが、細菌は、増えなくても、死んでいないのです。
やっつける 細菌は、高い温度には弱い生き物です。 |