子ども食品衛生教室
中学生「細菌学各論」
(指導者用はこちら)
サルモネラ
特徴 | 動物の腸管、自然界に広く分布しています。ペットからうつることもあります。 ある程度の低い温度や、水分のないところでも増えることがあります。 |
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原因食品 | 牛、豚、鶏などの肉や、最近は、卵、卵加工品による発生が多くみられます。 |
症状 | 腹痛、発熱、下痢(げり)、吐き気(かぜの症状に似ています) |
予防 | 肉やたまごは、十分に加熱しましょう。 たまごは割ったあとはすぐ調理しましょう。 ペットなどにさわったら手を洗いましょう。 |
腸炎ビブリオ
特徴 | 海にひそんでいる細菌で、海の水を好む性質があります。海の水の温度があがる夏に集中して発生しています。 |
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原因食品 | 魚や貝などの海産物が原因になります。 |
症状 | 下痢(げり)、腹痛、吐き気 |
予防 | 魚介類は、できるだけ加熱してたべましょう。 調理をするときは、水道の水で十分洗いましょう。(真水によわい) 調理後のまな板、包丁などを消毒しましょう。 生でたべる場合は、できるだけ早くたべましょう。 |
黄色ブドウ球菌
特徴 | 健康な人の皮膚(ひふ)や髪の毛にもいる細菌で、手や指などの傷のあるところにたくさんいます。また、増えるときに、熱に強い毒素(エンテロトキシン)をつくります。 |
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原因食品 | 手作り食品(おにぎり、サンドイッチ、ケーキ、弁当など) |
症状 | 短い時間で激しい嘔吐(おうと)をおこします。その他、腹痛(ふくつう)、下痢(げり)があります。 |
予防 | 手をしっかり洗いましょう。 手に傷などがあるときは、素手でたべものにさわらないようにしましょう。 弁当などは、できるだけ早く食べましょう。 |
腸管出血性大腸菌O157
特徴 | O157はベロ毒素という強い毒をつくります。牛などの家畜の腸のなかにいることがある細菌で、少ない菌の数でも感染します。 |
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原因食品 | 牛肉についていることがあります。ハンバーグ、ローストビーフ、生やけの肉 |
症状 | 腹痛、下痢(げり)、ひどい時には、けいれんなどをおこし死亡することもあります。 |
予防 | 生の肉や生レバーをたべないようにしましょう。 食材はよく洗い、十分に加熱(中心温度が75℃以上で1分以上の加熱)しましょう。 井戸水などは、生のまま飲まないようにしましょう。 |
ボツリヌス菌
特徴 | 土の中にいる菌です。 酸素のないところで増えます。神経に作用する毒素を産生します。 |
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原因食品 | 酸素のない状態の食品に多いです。たとえば、びん詰め、かん詰め、魚のくん製、生魚の発酵食品(いずし)など |
症状 | 吐き気、嘔吐(おうと)、神経症状(目が見えにくい、しゃべれない、飲み込みづらいなど)。 ひどいと死ぬこともあります。 |
予防 | 毒素は熱に弱いので、120℃で4分以上加熱しましょう。 真空パックやかん詰めがふくらんでいたり、バター臭がしたりするときは食べないようにしましょう。 |
ノロウイルス
特徴 | ウイルスという、細菌よりも小さい粒子(0.03μm(マイクロメートル)くらい。細菌の30分の1)です。60℃で10分くらいの加熱では死にません。アルコールにも強いです。 |
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原因食品 | 二枚貝を生で食べたときに起こりやすいです。二枚貝を食べなくても、便や吐いたもので人から人へ感染することもあります。 |
症状 | 冬に胃腸炎を起こします。下痢(げり)、吐き気、腹痛、発熱など |
予防 | 二枚貝は中までよく火を通しましょう。 貝の内臓は取り除きましょう。 調理する人は、手洗いをきちんと行い、マスクや手袋をしましょう。下痢などの症状がある場合は調理に参加しないようにしましょう。 |
カンピロバクター
特徴 | 酸素が3~15%含まれる状態(微好気(びこうき)といいます)で発育します。酸素が多い状態や全くない状態では、死んでしまいます。 少ない菌でも発症します。 |
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原因食品 | 肉(特に鶏肉)を生で食べた場合や、肉が加熱不十分だったりした場合に起こりやすくなります。水、サラダなどからの感染もあります。 |
症状 | 腹痛、下痢(げり)、発熱 |
予防 | 肉からサラダ等へ菌がうつらないようにしましょう。 肉や臓器を生で、あるいは加熱不十分のまま食べないようにしましょう。 殺菌していない水や生乳(未殺菌乳)を飲まないようにしましょう。 |
ウェルシュ菌
特徴 | 牛や鶏、魚の内臓や、土や水中にいます。煮沸しても死なない芽胞(がほう)に変化します。空気のないところを好み、空気に触れると死んでしまいます。 |
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原因食品 | スープやカレーなど肉や魚を使った料理が原因になります。 |
症状 | 軽い下痢(げり)、腹痛 |
予防 | 出来上がった料理を、室温に放置しないようにしましょう。 保存するときはすぐに冷やし、食べる前に再度加熱しましょう。 |
低温で増殖する菌
リステリア・モノサイトゲネス
特徴 | 動物や鳥の体、動物のえさや水、土などいろいろなところにいます。温度の低いところでも増えることができます。 |
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原因食品 | 生乳(未殺菌乳)、未殺菌乳によるチーズ、サラダ、生肉、さしみの他、低温で保存された調理済み食品 |
症状 | 風邪のような症状。ひどいときは、髄膜炎(ずいまくえん)、敗血症(はいけつしょう)、流産 |
予防 | 生乳(未殺菌乳)を飲まないようにしましょう。 低温長期保存を過信せず、肉などは冷凍保存しましょう。 |
エルシニア・エンテロコリチカ
特徴 | 犬、猫などの腸管や、土や水中にいます。 低温でも増えることができます。 |
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症状 | 腹痛、下痢(げり)、発熱 |