子ども食品衛生教室
中学生「細菌って」
細菌の大きさは?
目には見えない大きさです。
見るには、顕微鏡が必要です。大きさは、細菌の種類によっても違いは、ありますが、1μm(1マイクロメートル:1mmの1000分の1)くらいの大きさです。
細菌の特徴
食中毒を起こす細菌には、増える条件があります。
- 温度―あたたかいと増えやすくなります。
- 水分―細菌が生きていくには、かならず必要なもの。
- 栄養―栄養分(たべもの)があると、どんどん増えていきます。
目には見えない大きさです。
見るには、顕微鏡が必要です。大きさは、細菌の種類によっても違いは、ありますが、1μm(1マイクロメートル:1mmの1000分の1)くらいの大きさです。
食中毒を起こす細菌には、増える条件があります。