子ども食品衛生教室
中学生「食中毒の分類」
大きく3つに分かれます。
細菌などの微生物によっておこる食中毒
- 感染型細菌性食中毒 ― サルモネラ、腸炎ビブリオ、カンピロバクターなど。
- 毒素型細菌性食中毒 ― 黄色ブドウ球菌、ボツリヌス菌など。
- その他(感染症など)― 腸管出血性大腸菌O157など。
ワンポイント! 感染型&毒素型って?
感染型とは、細菌に感染することによっておこる食中毒をいいます。
また、毒素型とは、細菌の作った毒素によっておこる食中毒をいいます。
化学性食中毒(化学物質によっておこる食中毒です)
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自然毒による食中毒
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植物が持っているもの ― 毒キノコや じゃがいもの芽、 トリカブトなど。 |