食の安全・安心探索ツアー(平成19年度)
食品について、原材料の生産から製造・加工等の各工程の見学と、消費者、事業者及び行政間のリスクコミュニケーションを組み合わせることで、食品に関する正しい知識と理解を深め、食の安全・安心につなげることを目的に開催しました。
第5回 食の安全・安心探索ツアー(レトルト食品がお店で販売されるまで)
日時 | 平成20年3月5日(水曜)午後1時から午後4時50分 |
見学先 | (株)ヤマモリ |
内容 | レトルト食品の加工施設を見学し、レトルト食品ができる過程を学びました。そして「レトルト食品」をテーマとしたリスクコミュニケーションを開催しました。 |
第4回 食の安全・安心探索ツアー(カキ)
日時 | 平成20年1月25日(金曜)午前10時00分から午後6時 |
見学先 | カキ養殖場 |
内容 | 養殖場と加工施設を見学し、カキができる過程を学びました。 「カキ」をテーマとしたリスクコミュニケーションを行いました。 |
第3回 食の安全・安心探索ツアー(ジュースがお店で販売されるまで)
日時 | 平成19年11月20日(火曜)午前8時30分から午後6時30分 |
内容 | 清涼飲料水製造施設を見学して、みかんジュースの製造過程を学びました。 「ジュース」をテーマとしたリスクコミュニケーションを行いました。 |
第2回 食の安全・安心探索ツアー(カキがお店で販売されるまで)
日時 | 平成19年11月6日(火曜)午前9時30分から午後7時 |
見学先 | 佐藤養殖場 |
内容 | 養殖場と加工施設を見学し、カキができる過程を学びました。 「カキ」をテーマとしたリスクコミュニケーションを行いました。 |
第1回 食の安全・安心探索ツアー(松阪肉)
日時 | 平成19年9月7日(金曜)午前9時45分から午後3時45分 |
見学先 | オーシャンファーム |
内容 | 松阪牛を生産する「牧場」と牛を枝肉にする「と畜場」を見学し、松阪肉ができる過程を学びました。そして「食肉」をテーマとしたリスクコミュニケーションを行いました。 |