平成成18年度食の安全・安心ミニ交流会の様子
第1回交流会 平成18年9月5日(火曜)
<桑名市>株式会社小杉食品(桑名市能部)
トレーサビリティや情報提供への取り組み、高度な衛生管理など安全・安心にこだわった納豆製造について。納豆の製造現場の見学
第2回交流会 平成18年9月22日(金曜)
<度会郡玉城町>見並俊博氏(梨生産者)(玉城町富岡)
<鈴鹿市>有限会社緑粋園(茶)(鈴鹿市山本町)
「みえの安心食材」への登録など、安全・安心にこだわった梨栽培、伊勢茶栽培及び加工について。生産・加工現場の見学 | |
第3回交流会 平成18年11月27日(月曜)
<伊勢市>谷口さんのトマトハウス(伊勢市小俣町相合)
「みえの安心食材」への登録など安全・安心にこだわったトマト栽培について。栽培現場の見学とフリートーク |
|
第4回交流会 平成18年11月29日(水曜)
<四日市市>三昌鶏卵株式会社(四日市市河原田町)
鶏卵への賞味期限の印字や生産履歴の情報システムなど安全・安心な鶏卵販売について。 |
|
第5回交流会 平成18年11月30日(木曜)
<伊賀市>合資会社恒岡食品(伊賀市佐那具町)
高度な衛生管理やトレーサビリティ情報の発信などなど。安全・安心な豆腐づくりについて。製造現場の見学とフリートーク |
|
第6回交流会 平成19年1月24日(水曜)
<津市>有限会社山熊商店(津市東丸之内17-33)
ミニHACCPなど高度な衛生管理に取り組むかまぼこ、はんぺん製造について
第7回交流会 平成19年2月7日(水曜)
<度会郡大紀町>藤原善一氏(キノコランド)(しいたけ生産者)
<北牟婁郡紀北町>堀内貴正氏(柑橘生産者)
「みえの安心食材」への登録など、安全・安心にこだわったしいたけ栽培、柑橘栽培について。生産現場の見学とフリートーク
第8回交流会 平成19年3月16日(金曜)
<津市>有限会社こうちく男爵(イチゴ生産者)
<鈴鹿市>河北善樹氏(水耕ネギ生産者)
「みえの安心食材」への登録など、安全・安心にこだわったイチゴ栽培、水耕ねぎ栽培について。生産現場の見学とフリートーク
第9回交流会 平成19年3月23日(金曜)
<松阪市>水谷養蜂園株式会社
生産者や産地、採蜜時期などを確認することができるトレーサビリティに取り組むなど、安全・安心にこだわったはちみつの製造。
水谷養蜂園(株)の水谷さんのお話とミツバチの見学、フリートーク