平成17年度食の安全・安心ミニ交流会の様子
第1回交流会 平成17年11月1日(火曜)
<伊賀市>広島しいたけ園
「みえの安心食材」への登録など、安全にこだわったしいたけ生産について。県内では希少な広葉樹林内での栽培を見学
第2回交流会 平成17年11月2日(水曜)
<御浜町>有限会社御浜柑橘(御浜町下市木)
「みえの安心食材」など、安全と環境にこだわったみかん生産について。柑橘園、柑橘選果場の見学
第3回交流会 平成17年11月4日(金曜)
<津市>株式会社大里ミートセンター(津市大里睦合町)
「生産情報公表JAS規格」など、安全・安心な豚肉生産について。加工所の見学
第4回交流会 平成17年11月10日(木曜)
<鈴鹿市>森田農園
「みえの安心食材」への登録など安全・安心な野菜生産について。農薬を使わず、有機肥料での栽培を見学
第5回交流会 平成17年11月11日(金曜)
<桑名市>サンジルシ醸造株式会社(桑名市明正通)
「HACCP手法による衛生管理システム」に取り組む味噌製造について。味噌と醤油の製造現場見学
第6回交流会 平成17年11月14日(月曜)
<名張市>名張市公民館(名張市上八町)
「安全・安心な伊勢茶づくり運動」など、安全と環境にこだわったお茶生産について。かぶせ茶、深蒸し茶の入れ方実習
第7回交流会 平成17年11月16日(水曜)
<紀北町>垣善フレッグ株式会社(紀北町長島)
高度な衛生管理による鶏卵生産と流通について。GPセンター(パッキング)見学
第8回交流会 平成17年11月17日(木曜)
<伊勢市>有限会社若松屋(伊勢市下野町)
「HACCP手法による衛生管理システム」に取り組む練り製品製造について。手洗い実習、かまぼこ作り体験
第9回交流会 平成17年11月24日(木曜)
<松阪市>松阪市嬉野ふるさと会館(松阪市下嬉野権現前町)
「HACCP手法による衛生管理システム」に取り組む豆腐製造について。豆腐の製造現場見学、ファーマーズマーケット「ごん豆」(ごんず)の見学
第10回交流会 平成17年11月27日(日曜)
<四日市市>三重県立四日市農芸高等学校(四日市市河原田町)
「HACCP手法による衛生管理システム」に取り組む味噌製造、安全・安心な食の担い手を育む高校の取組について。味噌の製造実習室見学