平成19年度地域リーダー協働連携事業
健康づくり嬉野U(ユー)の会食育グループ
- 子どもたちを対象に、紙芝居やパネルシアターを使った食育活動を行います。内容は、手洗いや食材の旬など、食生活の大切さを伝えるものです。嬉野地域の全部の保育園や幼稚園、また松阪市の園など広い範囲で活動しています。グループの一番の楽しみは園児とのふれあいです。
第2回 日時:12月2日 午前10時と午後1時30分からの2回 場所:嬉野保健センター 正しい手洗いと簡単クリスマスケーキづくり 「ブッシュ・ド・ノエル」を親子で楽しくつくりました。 |
第1回 日時:8月8日 場所:わかすぎ保育園(松阪市嬉野) ドクターU(ユー)の紙芝居 食育の歌をみんなで歌いました。 |
第3、4、5回 日時:12月22日、28日 場所:中川幼稚園、中原幼稚園、嬉野保育園 パネルシアター「バランスよく食べようね」をしました。 「黄・赤・緑のグループの食べものをバランスよく食べると、元気なからだになるよ!」 「食事の前の手洗いも忘れずにしようね!」 みんな大きな声で返事をしてくれました。 |
キッチン・フラム
- 親子を対象に、食中毒予防を入れた料理講習会や、農薬について考える野菜の寄せ植え教室などを実施します。また手洗いの歌を作り、幅広い年齢層に手洗いの大切さを啓発していきます。
第4回 日時:10月20日 場所:桔梗が丘公民館 「野菜の寄せ植え」と、手洗いの歌「伊賀流洗隊 アラウンジャー」のお披露目がありました。子どもたちもおどりと一緒に歌ってくれました。 |
第3回 日時:9月15日 場所:桔梗が丘公民館 生産に関心を持ってもらうことを目的に、「野菜の寄せ植え」を行いました。寄せ植えは、家庭に持ち帰り、農薬を使わずに育ててもらいます。結果は後日報告しあう予定です。 |
第2回 日時:8月25日 場所:桔梗が丘公民館 親子の料理講習会 |
第1回 日時:8月8日 場所:桔梗が丘商店街キッチンクオーレ(名張市) 親子の料理講習会 |