食の安全・安心地域リーダー協働連携事業(四日市農芸高校)
第1回
日時 平成18年10月7日(土)9:30~11:30
場所 四日市農芸高校 総合実習室
対象 アカデミア三重の参加者
材料や手順の説明に、「トレハロースって何ですか?」「膨張剤の種類を分けているのはなぜ?」などの質問が相次ぎました。高校生や先生の研究成果に基づいた説明に、皆さん納得させていました。 手洗いは、石けんを泡立てて指の間までしっかりと洗い、最後はアルコールで消毒。 |
第2回
日時 平成18年10月12日(木)午後
場所 四日市市河原田小学校
対象 河原田小学校3年生
「指の間はしっかり洗おうね。肘、次に手首・・・」。高校生の指導を受けながら順番に手洗いを実践。 |
手がよごれていないかのふき取り検査。 |
饅頭づくりはプロ並にうまい子も。ほかほかの蒸し上がりを、きれいな手で試食。できあがりに子どもたちは満足気でした。 |
第3回
日時 平成18年11月9日(木)午後
場所 亀山市川崎小学校
対象 川崎小学校4年生
川崎小学校出身の加藤君(高校生)が、子どもたちに正しい手洗いと饅頭づくりを伝授しました。保護者の参加もあり、和やかな授業となりました。
第4回
日時 平成18年11月24日(金)午後
場所 四日市市内部東小学校
対象 内部東小学校5年生
栄養管理士を目指す同小学校出身の窪田さん(高校生)は、「大学に行っても、この経験はきっと役に立つと思います」と、子どもたちに一生懸命指導していました。 |
第5回
日時 平成18年11月30日(木)午後
12月 1日(金)午後
場所 三重郡菰野町菰野小学校
対象 菰野小学校5年生
2日間、4クラスで行いました。訪問授業もこれで最終です。高校生もほっとしたのか、小学生と一緒に最後はにぎやかな授業となりました。