現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心県民運動 >
  5. 食の安全・安心地域リーダー >
  6.  平成18年度食の安全・安心地域リーダー協働連携事業(NACS)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成24年03月09日

食の安全・安心地域リーダー協働連携事業(NACS)

 第1回目

日時 平成18年9月4日(月)10:30~11:00
場所 花岡公民館(松阪市)
対象 子育てグループ「はなまるキッズ」(10名)
内容 ○×クイズで楽しく食の安全を考えてもらいました。

1 2
パンダの安安(あんあん)が正解を出すと子どもたちは大喜び。
子どもたちもクイズに参加してくれました。

第2回目

日時 平成18年9月13日(水)11:20~11:40
場所 木曽岬町福祉センター
対象 親子(6名)
内容 子どもたちが遊ぶ子育て広場で啓発活動を行いました。

第3回目

日時 平成18年9月13日(水)12:20~12:50
場所 木曽岬町保健センター
対象 親子ふれあいクッキング参加者(8名)
内容 栄養士さんの指導による料理のあと、○×クイズを行いました。

第4回目

日時 平成18年9月20日(水)12:45~13:15
場所 株式会社遠藤製作所
対象 遠藤製作所社員(27名)
内容 食の安全・安心出前講座として啓発を行いました。
3

第5回目

日時 平成18年9月22日(金)
場所 バス車内
対象 食の安全・安心ミニ交流会参加者(40名)
内容 食の安全・安心出前講座として啓発を行いました。
4

第6回目

日時 平成18年9月30日(土)
場所 バス車内
対象 NACS岐阜分科会メンバー(42名)
内容 食の安全・安心の啓発活動について紹介しました。

第7回目

日時 平成18年10月5日(木)10:50~11:20
場所 コープ三重・伊勢センター
対象 コーディネーター会議のメンバーと親子(13名)
内容 会議の中で○×クイズを行いました。

第8回目

日時 平成18年10月12日(木)13:30~14:00
場所 コープ三重・鈴鹿センター
対象 コーディネーター会議のメンバー(10名)
内容 会議の中で○×クイズを行いました。

第9回目

日時 平成18年10月14日(土)14:10~15:10
場所 アネックスホテル(美杉)
対象 松下電工労働組合 津支部 役員(65名)
内容 研修会終了後に食の安全と食育の重要性を説明し、○×クイズを行いました。

第10回目

日時 平成18年10月17日(火)11:00~11:40
場所 多度町すこやかセンター
対象 親子わくわくクッキング参加者(16名)
内容 栄養士さんの指導による調理の後、○×クイズを行いました。

第11回目

日時 平成18年10月19日(木)11:30~12:00
場所 コープ三重・松阪センター
対象 コーディネーター会議のメンバー(6名)
内容 会議の中で○×クイズを行いました。

第12回目

日時 平成18年10月19日(木)17:45~18:20
場所 松下電工労働組合 津支部 会議室
対象 WINC(女性役員の愛称)のメンバー(15名)
内容 会議の中で○×クイズを行いました。

第13回目

日時 平成18年10月26日(金)13:00~15:00
場所 三重県県民生活センター
対象 杉の会(消費者団体)のメンバー(10名)
内容 会議の中で○×クイズを行いました。

第14回目

日時 平成18年11月7日(火)11:45~12:00
場所 伊勢市 正邦苑(老人保健施設)
対象 入居者及び民生委員(18名)
内容 悪質商法の講演の後に○×クイズを行いました。

第15回目

日時 平成18年11月13日(月)19:00~20:10
場所 玉城町商工会
対象 会員の女性部(14名)
内容 女性部の教養講座の一環として○×クイズを行いました。

第16回目

日時 平成18年11月17日(金)11:45~12:10
場所 川越町いきいきセンター
対象 食生活改善推進員(ヘルスメイト)(14名)
内容 会合の中で○×クイズを行いました。

第17回目

日時 平成18年11月18日(土)12:30~12:40
場所 おばあちゃんの店 2階(多気町)
対象 NACS中部支部のメンバー(26名)
内容 食の安全・安心の啓発活動について紹介しました。

第18回目

日時 平成18年11月27日(月)13:30~13:20
場所 川越町いきいきセンター
対象 食生活改善推進員(ヘルスメイト)(14名)
内容 会合の中で○×クイズを行いました。

食の安全・安心と食育シンポジウム

  • 日時 平成19年1月27日(土)13:00~16:00
  • 場所 アスト津イベント情報コーナー(津駅東口隣)
  • 内容 主催者挨拶 NACS三重分科会 近藤勉代表

第一部

  • 講演「三重県の食の安全に関する行政の現状と課題」
    三重県食の安全・安心確保基本方針について
    講師 三重県農水商工企画室食の安全・安心グループ
    伊藤久美子副室長
  • 事例発表「安心できる食材を目指して!!」
    講師 農業法人せいわの里「まめや」
    北川静子代表

第ニ部

  • 事業者取組発表
    井村屋株式会社品質保証部 黒川亜紀子さん
    生活協同組合コープみえ 商品企画部 川口幸宏さん
  • グループディスカッション
    5班(1班7から8名)に分かれて行政・事業者・流通・消費者の立場で意見交換・ディスカッション
  • まとめの発表
    各グループの代表がディスカッションの結果を発表

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040645