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平成24年03月09日

平成22年度食の安全・安心取組強化月間

消費者の取組

1.電子レンジで簡単手もみ茶体験とお菓子づくり

日時 平成22年11月13日(土曜)
場所 明野高等学校
内容 煎茶の伝統的な製法の体験と、地元食材を使ったお菓子づくりにより、地元の農業に関心を持っていただく。
対象 地産地消ネットワークみえの会員の中から事前募集
担当 三重県伊勢農林水産商工環境事務所農政・普及室農政課

事業者の取組

2.食品の官能検査実習会

日時 平成22年11月11日(木曜)
場所 鈴鹿市文化会館 
内容 食品衛生管理のさらなる向上を図るため、食品の消費・賞味期限設定の手法である官能検査技術の向上に関する実習を行います。
対象 食品製造事業者
担当

三重県食品産業振興会事務局

3.食品の微生物検査法に関する技術実習会

日時 平成22年11月24日(水曜)、26日(金)
場所 三重県工業研究所
内容 食品衛生管理のさらなる向上を図るため、食品の微生物検査法に関する技術実習を行います。
対象 食品製造事業者
担当

三重県食品産業振興会事務局

4.JA親子食育セミナー

日時 平成22年11月20日(土曜)、21日(日曜)
場所 津市芸濃庁舎 
内容 児童とその保護者を対象に、料理することで食に対する関心を高め、またクイズを通した学習によって、お米、ごはんの大切さ、地産地消への理解を深めます。
対象 5歳~9歳までの児童とその保護者
担当 JA三重中央会くらしの活動推進部

5.コープくらしの連続講座

日時 平成22年11月1中下旬
場所 津市 
内容 「食の安全」をテーマとした学習会を開催します。 
対象 コープ三重の組合員
担当 生活協同組合コープ三重組織・運営部商品・組合員活動推進課

6.食品衛生指導の衛生講習会

内容 食品衛生指導員大会(講演会等)を開催し、食品衛生の推進に努める。 
対象 食品衛生指導員
担当 三重県食品衛生協会

7.食品衛生指導員による巡回指導                    

内容 観光地である伊勢・志摩を中心に自主衛生管理を進める。
対象 食品関係営業者
担当 三重県食品衛生協会伊勢支部、志摩支部

市町の取組

8.いいなんふれあいまつり                               

日時 平成22年11月14日(日曜)
場所 松阪市飯南町産業振興センター 
内容 「三重のはたけしめじ」を試食・販売。はたけしめじの啓もう普及を図ります。
対象 県民
担当 ハタケシメジネットワークみえ事務局、松阪飯南森林組合菌床きのこ培養センター

9.松阪牛まつり 

日時 平成22年11月28日(土曜)
場所 松阪農業公園ベルファーム
内容 年に一度、松阪牛のクイーンを決める松阪肉牛共進会の開催をはじめ、松阪牛・松阪の深蒸し煎茶をはじめとする松阪地域の特産品のPRや出展などを行い、より多くの方々に理解をいただく場の提供を行うため、「松阪牛まつり」を開催します。
その中で、食の安全安心に対する取組については、松阪牛が独自のトレーサビリティによって、「安全安心な松阪牛」を提供している仕組みを紹介するなどイベントを通じて、消費者の方々の理解を深めていきたいと考えています。 
対象 地域住民をはじめ来場者など
担当 松阪牛まつり実行委員会 (松阪農林水産課)

10.とれたて!なばりあんど消防フェスタ2010 

日時 平成22年11月13日(土曜)、14日(日曜)9時30分~15時30分
場所 名張市役所市民広場他 
内容 ”地産地消とスローライフ”、”都市住民と農村住民の交流”、”食の安全・安心”を核として、参加団体が事業活動をPRし、農林業の振興を図ります。
対象 県民
担当 名張市農林振興室

11.第11回 食と「農」をめぐるフォーラム

日時 平成22年11月13日(土曜)13時30分~15時30分
場所 名張市役所1階大会議室
内容 安全で安心な地元農産物を使い、地産地消の推進と健康増進を図るために、「地元農産物を使った健康料理と食生活に関する講演」と「健康料理の試食並びにレシピの紹介」を行います。 
対象 県民 
担当 名張市農林振興室 

12.けんずいまつり2010

日時 平成22年11月3日(水曜)10時~15時
場所 阿山B&G海洋センター駐車場 
内容 「けんずい」は、昼食と夕食の間の飲食のことで、みんなで一緒に地元の野菜等を使った500人分の伊賀焼大鍋料理の「けんずい」を食べ、人との交流を深めながら、食の安全・安心に関する意識を高めます。 
対象 県民 
担当 伊賀市阿山支所振興課 

県の取組

13.食の安全・安心フォーラム

日時 平成22年11月13日(土曜)
場所 いなべ市員弁コミュニティプラザ 
内容 食の安全・安心に関する講演、いなべ市産のそばの説明、関係団体による食の安全・安心に関するパネル展示などを行います。
対象 県民
担当 農産物安全室食の安全・安心グループ 

14.食の安全・安心パネル展

日時 平成22年11月1日(月曜)~15日(月)
場所 県熊野庁舎1階 
内容 三重県の食の安全・安心に関する取組についてのパネル等の展示やパンフレットの配布等を実施します。
対象 県民(来庁者)
担当 熊野農林商工環境事務所農政・普及室農政課

15.とれたて!なばりあんど消防フェスタ2010でのパネル展示

日時 平成22年11月13日(土曜)、14日(日曜)9時30分~15時30分
場所 名張市役所市民広場他
内容 伊賀地区食の安全・安心確保推進会議が、ブースを設け、食の安全・安心のパネル展示等をすることで、県民の食の安全・安心に対する意識を高めます。
対象 県民
担当 伊賀農林商工環境事務所 農政・普及室

 16.野菜栽培研修会、JAS法表示の研修会の実施

日時 平成22年11月中下旬
場所 尾鷲市向井
内容 向井地区では定年帰農者が微増傾向にあり、直売所への出荷なども行われています。今回改めて野菜の栽培研修とJAS法表示研修会を行うことにより、向井地区で生産される野菜の安全安心の確保を図る一助となります。
対象 向井地区農業者
担当 三重県尾鷲農林水産商工環境事務所 農政・農村基盤室

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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