- facebook
- facebook share
- twitter
- google plus
- line
平成24年03月09日
平成21年度食の安全・安心取組強化月間
消費者の取組
1.けんずいまつり2009でのパネル展示
日時 |
平成21年11月3日(火曜)10時~15時 |
場所 |
阿山B&G海洋センター駐車場 |
内容 |
伊賀地区食の安全・安心リーダー会議が、食の安全・安心連携事業のひとつとしてブースを設け、食の安全・安心のパネル展示等をすることで、県民の食の安全・安心に対する意識を高めます。 |
対象 |
県民 |
担当 |
伊賀地区食の安全・安心リーダー会議 |
2.「とれたて!なばりあんど消防フェスタ2009」でのパネル展示
日時 |
平成21年11月7日(土曜)・8日(日曜)9時30分~15時30分 |
場所 |
市役所市民広場 |
内容 |
伊賀地区食の安全・安心リーダー会議が、食の安全・安心連携事業のひとつとしてブースを設け、食の安全・安心のパネル展示等をすることで、県民の食の安全・安心に対する意識を高めます。 |
対象 |
県民 |
担当 |
伊賀地区食の安全・安心リーダー会議 |
事業者の取組
3.コープくらしの連続講座
日時 |
平成21年11月中下旬 |
場所 |
県内複数会場 |
内容 |
「食の安全・安心」をテーマに、東海コープ事業連合、食品安全検査センターから講師を招き、科学的知見にもとづき「農薬」「輸入食品」等についての学習会を県内複数会場で開催します。 |
対象 |
組合員 |
担当 |
生活協同組合コープみえ |
4.幼稚園への餅つきキャラバン
日時 |
平成21年11月~平成22年3月 |
内容 |
食育の取組として、店舗近隣の幼稚園で、杵と臼を使用して実際に餅つき体験をしていただきます。 |
対象 |
店舗近隣の幼稚園 |
担当 |
(株)ぎゅーとらCS推進課 |
5.三重のはたけしめじ料理コンクール
日時 |
平成21年11月22日(日曜) |
場所 |
津市久居中央公民館 |
内容 |
“三重のはたけしめじ”を使った料理を募集し、はたけしめじの普及を図ります。 |
対象 |
県民(書類審査を経て7名が本大会出場。三重県知事賞入賞者は全国大会出場) |
担当 |
ハタケシメジネットワークみえ事務局、松阪飯南森林組合菌床きのこ培養センター |
6.食品の微生物検査法に関する技術実習会
内容 |
食品衛生管理のさらなる向上を図るため、食品の微生物検査法に関する技術実習を行います。 |
対象 |
食品製造事業者 |
担当 |
三重県食品産業振興会事務局 |
7.食品の官能検査実習会
内容 |
食品衛生管理のさらなる向上を図るため、食品の消費・賞味期限設定の手法である官能検査技術の向上に関する実習を行います。 |
対象 |
食品製造事業者 |
担当 |
三重県食品産業振興会事務局 |
8.食品衛生指導員による秋期巡回指導
日時 |
平成21年11月1日(土曜)~30日(日) |
場所 |
伊勢市、度会郡 |
内容 |
自主衛生管理体制の推進と衛生思想の普及を目的として、営業施設の衛生管理及び運営について巡回指導します。 |
対象 |
食品関係営業施設約1,300施設 |
担当 |
三重県食品衛生協会伊勢支部 |
9.創作料理発表会
日時 |
平成21年11月28日(土曜) |
場所 |
伊勢市小俣農林環境改善センター実習室 |
内容 |
地域食材と国産食肉を使って手軽にできる一品料理を募集し、地産地消を推進します。 |
対象 |
県民 |
担当 |
三重県食肉事業協同組合連合会事務局 |
10.伊賀地区消費者懇談会
日時 |
平成21年11月9日(月曜) |
内容 |
食の安全に関する情報提供及び消費者との意見交換を通じて食品の安全な取組を推進します。 |
対象 |
消費者、販売業者、製造等事業者、行政 |
担当 |
三重県食品衛生協会伊賀支部 |
11.三重県指導員大会
日時 |
平成21年11月26日(木曜) |
場所 |
勤労者福祉会館 |
内容 |
自主衛生管理を推進するため、食品衛生指導員資質向上をはかるため、講演会、体験発表を行い、食品の安全な取組を推進していきます。 |
対象 |
事業者、食品衛生指導員 |
担当 |
三重県食品衛生協会 |
12.農業大学校の農産物を使用したイベント食の提供
場所 |
農業大学校食堂 |
内容 |
農業大学校の農産物や他の県内産の食材を使用した食事の提供。使用食材の原産地表示。 |
対象 |
学生及び職員 |
担当 |
(株)魚国 |
市町の取組
13.松阪牛まつり“食と絆の感謝”
日時 |
平成21年11月28日(土曜)・29日(日) |
場所 |
松阪農業公園ベルファーム |
内容 |
「松阪牛」をブランドとして築き上げてきた生産から流通、消費にいたる全ての者の「絆」を再確認し、「松阪牛ブランド」への「感謝」をテーマに松阪牛まつりを開催します。
食の安全・安心については、「安全・安心な松阪牛・松阪肉」を提供するシステムをはじめ、食の安全に対する取組をイベント等を通じ、消費者の方々にPRします。
|
対象 |
松阪肉牛共進会来訪者及びベルファーム来園者 |
担当 |
松阪牛まつり実行委員会 (松阪農林水産課) |
14.米粉料理教室
日時 |
平成21年11月7日(土曜)9時30分~13時 |
場所 |
総合保健福祉センター2階栄養指導室 |
内容 |
地元産の安全で安心な米と野菜を使った料理教室を開催することにより、食の安全・安心、地産地消に関する意識を高めます。 |
対象 |
市民 |
担当 |
亀山市産業建設部農政室 |
15.ふるさと産品まつり
日時 |
平成21年11月21日(土曜)・22日(日) |
場所 |
四日市市 |
内容 |
地元農水畜産物の直販や試飲試食を通じて、食の安全・安心に関する意識を高めます。 |
対象 |
県民 |
担当 |
四日市市農水振興課 |
16.見て聞いて試して学ぼう!食の安全・安心講座(第2回)
日時 |
平成21年11月26日(木曜) |
場所 |
県四日市庁舎 |
内容 |
講義や実験を通して、身近な食の安全・安心を考える講座。第2回は食品添加物をテーマに実施します。 |
対象 |
四日市市民 |
担当 |
四日市市農水振興課(三重県と共催) |
17.松阪牛まつりへ出展
日時 |
平成21年11月28日(土曜)・29日(日曜) |
場所 |
松阪農業公園ベルファーム |
内容 |
地産特産振興と地産地消をテーマに掲げ、食の安全・安心趣旨のPRパネルの展示を行います。 |
対象 |
松阪牛まつり来訪者及びベルファーム来訪者 |
担当 |
松阪市農林水産課農業係 |
18.いいなんふれあいまつり
日時 |
平成21年11月15日(日曜) |
場所 |
飯南町産業振興センター |
内容 |
“三重のはたけしめじ”の試食・販売。はたけしめじの啓もう普及を図ります。 |
対象 |
県民 |
内容 |
ハタケシメジネットワークみえ事務局、松阪飯南森林組合菌床きのこ培養センター |
19.松阪肉共進会
日時 |
平成21年11月28日(土曜)・29日(日曜) |
場所 |
松阪農業公園ベルファーム |
内容 |
“三重のはたけしめじ”の試食・販売。はたけしめじの啓もう普及を図ります。 |
対象 |
県民 |
内容 |
ハタケシメジネットワークみえ事務局、松阪飯南森林組合菌床きのこ培養センター |
20.「とれたて!なばりあんど消防フェスタ2009」
日時 |
平成21年11月7日(土曜)・8日(日曜)9時30分~15時30分 |
場所 |
市役所市民広場 |
内容 |
地産地消とスローライフ、都市住民と農村住民の交流、食の安全・安心をテーマに、全ての参加団体が事業活動をPRし、農林業の振興を図ります。 |
対象 |
一般市民 |
担当 |
名張市農林振興室 |
21.けんずいまつり2009
日時 |
平成21年11月3日(火曜)10時~15時 |
場所 |
阿山B&G海洋センター駐車場 |
内容 |
「けんずい」は、昼食と夕食の間の飲食のことで、みんなで一緒に地元の野菜等を使った500人分の伊賀焼大鍋料理の「けんずい」を食べ、人との交流を深めながら、食の安全・安心に関する意識を高めます。 |
対象 |
限定なし |
担当 |
伊賀市阿山支所産業建設課 |
22.おおやまだ収穫まつり2009
日時 |
平成21年11月1日(日曜) |
場所 |
大山田支所向かい側 大山田B&G駐車場 |
内容 |
地元産の農産品、加工品のPRとともに食品の安全性に対する意識を伝統の秋祭りを利用して高めます。 |
対象 |
地域住民 |
担当 |
伊賀市大山田支所産業建設課 |
県の取組
23.食の安全・安心フォーラム
日時 |
平成21年11月18日(水曜) |
場所 |
ふるさと会館いが小ホール |
内容 |
食の安全・安心に関する講演と意見交換、展示を行います。 |
対象 |
県民 |
担当 |
農産物安全室食の安全・安心グループ(伊賀市と共催) |
24.食の安全・安心啓発パネル展
内容 |
三重県及び津地域食の安全・安心地域リーダー会議の食の安全・安心に関する取組についてのパネル等の展示やパンフレットの配布を行います。 |
対象 |
県民、津庁舎内県職員 |
担当 |
津農林水産商工環境事務所農政・普及室農政課 |
25.食の安全・安心パネル展
日時 |
平成21年11月2日(月曜)~13日(金) |
場所 |
県熊野庁舎1階ロビー |
内容 |
三重県の食の安全・安心に関する取組についてのパネル等の展示やパンフレットの配布等を実施します。 |
対象 |
県民(来庁者) |
担当 |
熊野農林商工環境事務所農政・普及室農政課 |
26.食の安全・安心啓発パネル等の展示
日時 |
平成21年11月2日(月曜)~13日(金) |
場所 |
尾鷲庁舎県民ルーム |
内容 |
三重県の食の安全・安心に関する取組についてのパネル展示等を行います。 |
対象 |
県民 |
担当 |
尾鷲農林水産商工環境事務所農政・農村基盤室 |
27.松阪牛まつりへ出展
日時 |
平成21年11月28日(土曜)・29日(日曜) |
場所 |
松阪農業公園ベルファーム |
内容 |
イベントに参加してパンフレット等を配布し、食の安全・安心PRに努めます。 |
対象 |
松阪牛まつり来訪者及びベルファーム来訪者 |
担当 |
松阪農林商工環境事務所農政普及室 |
28.食の安全・安心取組強化月間の周知、イベントへの参加
内容 |
ポスターの掲示、イベントのPR等を行います。 |
対象 |
農業大学校学生及び職員 |
担当 |
農業大学校 教務・研修課 |
ページID:000040621