平成20度食の安全・安心取組強化月間
消費者の取組
1.コープくらしの連続講座
日時 | 平成20年11月 |
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場所 | 津市内 |
内容 | 「食の安全・安心」をテーマにした組合員を対象にした学習会 |
対象 | 組合員 |
担当 | 生活協同組合コープみえ組織運営部 |
2.ごはん食講習会
日時 | 平成20年11月 |
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場所 | 津市内 |
内容 | 「たべる・つくる・知る」をキーワードとして、米を通じたフードチェーンを学ぶ場として開催。「玄米からごはんまでの学習」と「おむすびにぎにぎ食体験」等を予定 |
対象 | 組合員 |
担当 | 生活協同組合コープみえ組織運営部 |
3.遺伝子組換え勉強会
日時 | 平成20年11月6日(木曜)13時30分~16時 |
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場所 | 三重県桑名庁舎第1会議室 |
内容 |
(社)農林水産先端技術産業振興センターによる遺伝子組換え技術の講演、実験を通して、消費者の皆さんと遺伝子組み換えについて意見交換します。 |
対象 | 県民 |
担当 | 桑名農政環境事務所農政・普及室 |
事業者の取組
4.創作料理発表会三重県大会
日時 | 平成20年11月22日(土曜) |
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場所 | 伊勢調理製菓専門学校 |
内容 |
地域食材と国産食肉を使って手軽にできる一品料理を募集。地産地消の推進 |
対象 | 県民 |
担当 | 三重県食肉事業協同組合連合会事務局 |
5.安心・安全フェスタすずか
日時 | 平成20年11月15日(土曜)10時~17時 |
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場所 | イオンモール鈴鹿ベルシティ |
内容 |
市内の消費者に対して、市内で生産しているみえの安心食材マップなどを配布 |
対象 | 鈴鹿市民 |
担当 | 地産地消ネットワークみえ北勢鈴鹿事務局 |
6.市制111周年共催事業「三重県の食の安全・安心:地産地消の討論会」
日時 | 平成20年11月2日(日曜) |
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場所 | 四日市商工会議所1階会議室 |
内容 |
市町、生産者、消費者と連携し、食に関する討論会を通して、食の安全・安心、地産地消の推進に関する意識を高めます。 |
対象 | 県民 |
担当 | NPO法人クロスポイント |
7.三重県食品衛生指導員大会
日時 | 平成20年11月13日(木曜)13時30分~ |
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場所 | 三重県勤労者福祉会館 |
内容 |
食品衛生指導員としての危機管理意識の向上を図る。 |
対象 | 食品衛生指導員 |
担当 | 三重県食品衛生協会 |
8.消費者懇談会
日時 | 平成20年11月上旬 |
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内容 |
消費者に対し、食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全・安心に関する情報提供及びリスクコミュニケーションの推進を図る。 |
対象 |
消費者、製造業者・販売業者、スーパー、会員等 |
担当 | 三重県食品衛生協会四日市支部 |
9.食品衛生指導員による秋期巡回指導
日時 | 平成20年11月1日(土曜)~30日(日曜) |
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場所 | 伊勢市、度会郡 |
内容 |
自主衛生管理体制の推進と衛生思想の普及を目的として、営業施設の衛生管理及び運営について巡回指導する。 |
対象 | 食品関係営業施設約1,300施設 |
担当 | 三重県食品衛生協会伊勢支部 |
10.食品衛生指導員による秋期巡回指導
日時 | 平成20年11月1日(土曜)~30日(日曜) |
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場所 | 鳥羽市、志摩市 |
内容 |
自主衛生管理体制の推進と衛生思想の普及を目的として、営業施設の衛生管理及び運営について巡回指導する。 |
対象 | 食品関係営業施設約2,300施設 |
担当 | 三重県食品衛生協会志摩支部 |
11.消費者懇談会
日時 | 平成20年11月18日(火曜) |
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場所 | 三重県志摩庁舎大会議室 |
内容 |
事業者の取組を紹介するとともに、消費者が疑問に思っていること、事業者への要望等を意見交換する。 |
対象 | 消費者 |
担当 | 三重県食品衛生協会志摩支部 |
12.食品衛生指導員(三重県食品衛生協会紀北支部)研修会
日時 | 平成20年11月5日(水曜)14時~15時30分 |
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場所 | 三重県尾鷲庁舎大会議室 |
内容 |
新しい時代の公の担い手である三重県食品衛生協会の指導員への研修を通して、食品衛生の自主管理体制の促進を図る。 |
対象 | 三重県食品衛生協会紀北支部の食品衛生指導員 |
担当 | 三重県食品衛生協会紀北支部 |
13.幼稚園へのもちつきキャラバン
日時 | 平成20年11~平成21年3月 |
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内容 |
食育 の取組として店舗近隣の幼稚園で杵と臼でつくもちつき体験をしていただく。 |
対象 | 店舗近隣の幼稚園 |
担当 | ㈱ぎゅーとら |
14.ノロウイルス予防対策講習会
日時 | 平成20年12月4日(木曜)14時~ |
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場所 | アストホール |
内容 |
時節柄ノロウイルスが流行する季節を迎えるため、毎年開催してきたこの講習会を今年も実施します。内容は聞くだけの講習だけではなく、実践に即した汚物の処理等も予定しています。 |
対象 | 食品衛生協会会員および一般県民 |
担当 | 三重県食品衛生協会津支部 |
市町の取組
15.いなべ市農業まつり
日時 | 平成20年11月16日(日曜)9時~14時 |
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場所 | 大安庁舎周辺 |
内容 |
地元産の安全で安心な農産物の品評会と直売及びパネル展示により、食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 | 県民 |
担当 | いなべ市農業振興課 |
16.東員町第27回農業商工祭
日時 | 平成20年11月9日(日曜) |
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場所 | 東員町スポーツ公園陸上競技場 |
内容 |
農産物品評会、青空市場、展示即売、食の安全・安心パネル展示 |
対象 | 町民 |
担当 | 東員町役場産業課 |
17.市制111周年記念事業「楽しさいっぱいだよ市・市・市」
日時 | 平成20年11月1日(土曜)~2日(日曜) |
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場所 | 四日市市中心市街地 |
内容 |
四日市市の「味わいの一品」「伝統の逸品」などを集めたふるさと産品の「市」や、市民マーケットなど、一堂に会して開催します。 |
対象 | 県民 |
担当 | 四日市市農水振興課 |
18.見て聞いて試して学ぼう!食の安全・安心講座(第2回)
日時 | 平成20年11月27日(木曜) |
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場所 | 県四日市庁舎 |
内容 |
講義や実験を通して、身近な食の安全・安心を考える講座です。第2回は食品添加物がテーマです。 |
対象 | 四日市市民 |
担当 | 四日市市農水振興課、四日市農林商工環境事務所 |
19.津市農林水産まつり
日時 | 平成20年11月2日(日曜) |
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場所 | 津市丸之内商店街ほか |
内容 |
津市内で生産された農林水産物を販売することとあわせて、地元産での安全・安心な農産物をPRする。 |
対象 | 市民、まつりの出店者 |
担当 | 津市農林水産政策課 |
20.松阪肉牛共進会inベルファーム地域特産物等出展
日時 | 平成20年11月30日(日曜) |
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場所 | 松阪農業公園ベルファーム |
内容 |
地域特産振興と地産地消をテーマに掲げ、各種特産品販売・試食・食の安全安心趣旨のPRパネルの展示を行う。 |
対象 | 共進会来訪者及びベルファーム来園者 |
担当 | 松阪市農林水産課農業係 |
21.大山田収穫まつり2008
日時 | 平成20年11月2日(日曜)9時30分~15時 |
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場所 | 大山田B&G海洋センター駐車場 |
内容 |
地元産の農産品、加工品のPRとともに山の幸、海の幸の出会う場を設定し、食品の安全と安心に対する意識の高揚を図るとともに、他地域との交流を推進し、伊賀市観光の秋のイベントとしての定着を図る。 |
対象 | 限定なし |
担当 | 伊賀市大山田支所産業建設課 |
22.けんずいまつり2008
日時 | 平成20年11月3日(月曜)10時~15時 |
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場所 | 阿山B&G海洋センター駐車場 |
内容 |
「けんずい」は昼食と夕事の間の飲食のことで、みんなで一緒に地元の野菜を使った500人分の伊賀焼大鍋料理の「けんずい」を食べ、人との交流を深めながら食の安全・安心に関する意識を高める |
対象 | 限定なし |
担当 | 伊賀市阿山支所産業建設課 |
23.「食と『農』をめぐるフォーラム」
日時 | 平成20年11月8日(土曜)13時30分~15時30分 |
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場所 | 名張市役所大会議室 |
内容 |
人間が生きていくうえでもっとも基本である「食」とそれを支える「農」について改めて学び、考える機会を提供する。 |
対象 | 市民 |
担当 | 名張市農林振興室 |
24.とれたて!なばりあんど消防フェスタ
日時 | 平成20年11月8日(土曜)・9日(日曜)9時30分~15時30分 |
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場所 | 名張市役所前市民広場 |
内容 |
“地産地消とスローライフ”“都市住民と農村住民の交流”“食の安全・安心”をテーマに、全ての参加団体が事業活動をPRし、産業の振興を図る。 |
対象 | 市民 |
担当 | 名張市農林振興室 |
県の取組
25.食の安全・安心フォーラム
日時 | 平成20年11月20日(木曜) |
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場所 | アストホール |
内容 |
食の安全・安心に関する講演と意見交換、展示を行う。 |
対象 | 県民(事前募集) |
担当 | 農水商工企画室食の安全・安心グループ(津市と共催) |
26.第5回食の安全・安心交流会
日時 | 平成20年11月6日(木曜) |
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場所 | 鈴鹿市、四日市市 |
内容 |
食の安全・安心に取り組んでいる生産者を囲み、消費者が日頃感じている疑問、意見、情報を通わせる交流会を行い、意識を高める |
対象 | 県民(事前募集) |
担当 | 財団法人三重県農林水産支援センター |
27.みえの地産地消まつり2008
日時 | 平成20年11月30日(日曜)10時~18時 |
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場所 | イオンモール鈴鹿ベルシティ |
内容 |
地産地消こだわり商品の販売及びPR、県産小麦を使ったアイデアスイーツの試食、みえの安心食材、Eマーク商品の紹介などを通じて、県産品の魅力を皆さんへお届けします。 |
対象 | 県民 |
担当 | NPO法人地産地消ネットワークみえ事務局 |
28.市制111周年記念事業「楽しさいっぱいだよ市・市・市」
日時 | 平成20年11月1日(土曜)・2日(日曜) |
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場所 | 四日市市中心市街地 |
内容 |
イベントに参加してパンフレット等を配布し、地産地消・食の安全安心のPRに努めます。 |
対象 | 県民 |
担当 | 四日市農林商工環事務所 |
29.食の安全・安心啓発パネル展示
日時 | 平成20年11月4日(火曜)~28日(金曜) |
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場所 | 県津庁舎1階ロビー |
内容 |
三重県の食の安全・安心に関する取組についてのパネル展示を行う。 |
対象 | 県民 |
担当 | 津農林水産商工環境事務所農政・普及室 |
30.松阪肉牛共進会inベルファーム、地域特産物等出展
日時 | 平成20年11月30日(日曜) |
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場所 | 松阪農業公園ベルファーム |
内容 |
イベントに参加してパンフレット等を配布し、食の安全安心PRに努めます。 |
対象 | 共進会来訪者及びベルファーム来園者 |
担当 | 松阪農林商工環境事務所農政普及室 |
31.とれたて!なばりあんど消防フェスタ
日時 | 平成20年11月8日(土曜)・9日日(日曜)9時30分~15時30分 |
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場所 | 名張市役所前市民広場 |
内容 |
食の安全・安心のブースを設け、食の安全・安心のパネル展示をすることで意識を高める。 |
対象 | 県民 |
担当 | 伊賀農林商工環境事務所農政・普及室 |
32.「県民ルーム」にて啓発ツールを設置
日時 | 平成20年11月14日(火曜)~21日(金曜) |
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場所 | 尾鷲庁舎県民ルーム |
内容 |
消費者へ「みえの安全安心食材」「地産地消」等のパンフレット、啓発グッズを配付し、安全安心や地産地消を意識した農林水産物の消費活動をうながす。 |
対象 | 県民 |
担当 | 尾鷲農林水産商工環境事務所農政課 |
33.管内スーパー等での啓発活動、JAS法立入検査
内容 |
消費者への啓発活動 |
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対象 | 県民、生産者を含む販売店 |
担当 | 尾鷲農林水産商工環境事務所農政課 |
34.食の安全・安心パネル展示
日時 | 平成20年11月4日(火曜)~17日(月曜) |
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場所 | 県熊野庁舎1階ロビー |
内容 |
三重県の食の安全・安心に関する取組についてのパネル等の展示やパンフレットの配布を実施します |
対象 | 県民 |
担当 | 熊野農林商工環境事務所農政・普及室 |
35.朝市等の食品表示・農薬使用適正化研修会
日時 | 平成20年11月27日(木曜) |
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場所 | 県熊野庁舎大会議室 |
内容 |
食品表示及び農薬使用の適正化に関する研修会を開催します |
対象 | 朝市、青空市、消費地市場の開設者及び出荷(生産)者 |
担当 | 熊野農林商工環境事務所農政・普及室 |