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平成24年03月09日

平成18度食の安全・安心取組強化月間

消費者の取組

1.NACS食の安全・安心講座 

日時
場所

平成18年11月7日(火曜)伊勢市正邦苑
平成18年11月13日(月曜)玉城町商工会女性部

平成18年11月17日(金曜)川越町食生活改善推進協議会

平成18年11月27日(月曜)川越町食生活改善推進協議会

内容 食の安全・安心について、○×クイズなどで、わかりやすく学んでもらいます。
対象 伊勢市正邦苑(老人保健施設)、玉城町商工会女性部、川越町食生活改善推進協議会推進委員、川越町食生活改善推進協議会女性会
担当 NACS三重分科会食の安全研究グループ

2.四日市農芸高校食の講座in小学校    

日時

場所

平成18年11月9日(木曜)亀山市川崎小学校

平成18年11月17日(金曜)四日市市内部東小学校

平成18年11月27日(月曜)三重郡菰野町菰野小学校

内容 食品科学コースの生徒が小学生を対象に正しい手洗いの仕方とまんじゅう作りを指導します。
対象 亀山市川崎小学校、四日市市内部東小学校、三重郡菰野町菰野小学校(限定)
担当 四日市農芸高校食品科学コース有志 

3.第7回コープくらしの連続講座

  ~どう見る?食品表示(食品添加物、原産地表示等)~

日時 平成18年11月21日(火曜)10時~12時
場所 アスト津
内容 くらしの中で役立つ情報や社会のできごとなどについて、自由に学べる講座の第7回として「食の安全」をテーマに開講します。
対象 コープみえ組合員とその家族
担当 生活協同組合コープみえ組合員活動推進課

事業者の取組

4.食品衛生指導員による秋期巡回指導 

日時 平成18年11月1日(水曜)~30日(木曜)
場所 伊勢市・度会郡
内容 自主衛生管理体制の推進と衛生思想の普及を目的として、営業施設の衛生管理及び運営について巡回指導する。
対象 食品関係営業施設約1,300施設
担当 三重県食品衛生協会伊勢支部

5.食品衛生指導員による秋期巡回指導 

日時 平成18年11月1日(水曜)~30日(木曜)
場所 鳥羽市・志摩市
内容 自主衛生管理体制の推進と衛生思想の普及を目的として、営業施設の衛生管理及び運営について巡回指導する。
対象 食品関係営業施設約2,600施設
担当 三重県食品衛生協会志摩支部

6.鈴鹿農協まつり 

日時

平成18年11月11日(土曜)9時~17時

平成18年11月12日(日曜)9時~16時30分

場所 鈴鹿西部カントリーエレベーター周辺
内容 農機具、農産物等を中心にした即売会で、地元農林水産物を活かして、生産者と消費者の交流を図り、新鮮・安全・安心な産物の販売を通じて、食の安全・安心に関する意識を高めます。
対象 一般市民
担当 鈴鹿農協人事教育課

7.キッズクッキング講座 

日時 平成18年11月12日(日曜)13時30分~15時
場所 鈴鹿市男女共同参画センタージェフリーすずか
内容 子どもを対象に、地元大豆を使っての豆腐づくり。衛生面の啓発も行います。
対象 子ども15名(限定)
担当 北勢地産地消ネットワーク

8.みえのカキ安心協議会衛生管理評価  

日時 平成18年11月15日(水曜)、16日(木曜)、17日(金曜)、21日(火曜)、22日(水曜)、24日(金曜)
場所 鳥羽市、志摩市
内容 みえのカキ安心協議会施設に対して、施設の衛生管理、作業手順、取扱い等が適切になされているかを評価し、カキ取扱い施設としての衛生水準の向上を図ります。
対象 みえのカキ安心協議会参加施設(69施設)
担当 みえのカキ安心協議会(事務局:鳥羽磯部漁業協同組合 総務指導課)

9.農家のお母ちゃんの手仕事体験交流会 

日時 平成18年11月18日(土曜)10時~16時
場所 津市青少年野外活動センター
内容 農家のお母さんと一緒に、地元の農産物を使い本物の味を活かし、ドラム缶でおいしくて安心なピザ作ろう。(その他、裂き布を使ってぞうり作りの手仕事体験等)
対象 小学校中高学年~中学生の親子15組
担当 元気で匠な農村女性ネットワーク

10.地産地消ネットワークキャラバン 

日時 平成18年11月23日(木曜)10時~16時
  御浜町ふれあいビーチ
内容 地元農林水産物等を活かし、生産者と消費者の交流を図るとともに、安全・安心な産物のPRをします。
対象 県民
担当 熊野農林商工環境事務所総務・企画調整室

11.小売店でのPR  

内容 食の安全・安心取組強化月間をチラシに掲載しPRします。
場所 (株)ぎゅーとら  (株)ぜにや  (株)マックスバリュ中部
対象 県民
担当 農水商工企画室食の安全・安心グループ
 

市町の取組

12.けんずいまつり2006 

日時 平成18年11月3日(金曜)10時~15時
場所 阿山B&G海洋センター駐車場
内容  地元の野菜を使った500人分の伊賀焼き大鍋料理で食の安全・安心に関する意識を高める。
対象 県民
担当 伊賀市阿山支所産業建設課

13.とれたて!なばり2006産業フェスタあんど消防フェスタ

日時 平成18年11月4日(土曜)・5日(日曜)9時30分~15時30分
場所 名張市新町周辺ほか
内容  “地産地消とスローライフ”“都市住民と農村住民の交流”“食の安全・安心”を核として、全ての参加団体が事業活動をPRし、産業の振興を図る。
対象 県民
担当 名張市産業部農林振興室

14.ふるさと産品祭りIN四日市                    

日時

平成18年11月11日(土曜)10時~16時

平成18年11月12日(日曜)10時~15時

場所 四日市競輪場
内容 地元農産物の直販や試飲試食を実施し、食の安全・安心に関する意識を高める。
対象 県民
担当 四日市市農水事業課

15.うまし国水産まつり 

日時 平成18年11月11日(土曜)
場所 鳥羽市浦村町 海の博物館
内容 事業者等と協力しパネル等で食の安全・安心をPRする。(水産物・農産物)
対象 消費者
担当 鳥羽市商工観光課商工労政係

16.農業商工祭 

日時 平成18年11月12日(日曜)9時~16時
場所 東員町スポーツ公園陸上競技場
内容 地元で収穫された農産物の品評会及び直売を実施するとともに、食の安全・安心に関するPRを行い生産者及び消費者の意識を高めます。
対象 県民
担当 東員町建設部産業課

17.子どもおやつ作り教室 

日時 平成18年11月15日(水曜)9時15分~12時
場所 木曽岬町保健センター
内容 地元の米粉を使って子どもの大好きなパンを作り、食の安全・安心に関する意識を高めます。
対象 町内の小学校児童及び保護者(限定:事前募集)
担当 木曽岬町福祉健康課

18.いなべ市農業まつり 

日時 平成18年11月19日(日曜)9時~14時
場所 いなべ市役所北勢庁舎周辺
内容 地元の安全で安心な農産物の直売及びパネル展示により、食の安全・安心に関する意識を高めます。
対象 県民
担当 いなべ市農林商工課

19.フラワーパークフェスタ 

日時 平成18年11月19日(日曜)10時~15時
場所 鈴鹿フラワーパーク
内容 植木、農産物等の地場産の即売を中心としたイベントで、地元農林水産物を活かして、生産者と消費者の交流を図り、新鮮・安全・安心な産物の販売を通じて、食の安全・安心に関する意識を高めます。
対象 一般市民
担当 鈴鹿市市街地整備課

20.伊勢の地産地消推進イベント~やっぱりええなぁー伊勢のもん~ 

日時 平成18年11月19日(日曜)10時~15時
場所 伊勢市しんみち商店街
内容 パネル展示やブース出展、地元農林水産物の直売により、生産者と消費者の顔が見える関係のなかで、食の安全・安心に関する意識を高める。
対象 一般市民
担当 伊勢市農林課

21.第2回ふれあいフェスタin青山 

日時 平成18年11月23日(木曜)9時~16時
場所 青山支所 青山ホール周辺
内容 地産地消、地元産物の消費拡大。安全・安心な農林産物等の生産促進を通じて、地域における特産化などにつなげる場とするとともに、PRの場として地域全体の産業振興、活性化につなげる。
対象 県民
担当 伊賀市青山支所産業建設課

22.松阪肉牛共進会INベルファーム 

日時 平成18年11月26日(日曜)10時~16時
場所 松阪農業公園ベルファーム
内容 松阪肉牛共進会の開催に併せて、市内各地域の特産物の出展(販売)を、農業振興の拠点である「ベルファーム」で行う。
対象 県民
担当 松阪市農林水産課畜産係
 

県事業の取組

23.「いがもん ほんまもん うまいもん まるごと伊賀体験」にパネル展示

日時 平成18年11月4日(土曜)10時~15時
場所 名張市総合福祉センター ふれあい
内容 地産地消をPRする当イベント内に食の安全・安心のブースを設け、パネル展示などによるPRを行う。
対象 県民
担当 伊賀農林商工環境事務所農政・普及室

24.「とれたて!なばり2006産業フェスタあんど消防フェスタ」にパネル展示 

日時 平成18年11月5日(日曜)9時30分~15時30分
場所 名張市新町周辺ほか
内容 安全・安心のブースを設け、食の安全・安心のパネル展示をすることで意識を高める。
対象 県民
担当 伊賀農林商工環境事務所農政・普及室

25.食の安全・安心フォーラム 

日時 平成18年11月11日(土曜)10時~16時
場所 四日市市霞ヶ浦体育館
内容 消費者・生産者・流通業者等がそれぞれの食の安全・安心への取り組みについて発表するとともに意見や情報交換を行い、お互いに連携・協働することでそれぞれの主体的な活動が県民運動へ広がることを目的として開催します。
対象 県民(事前募集)
担当 農水商工企画室食の安全・安心グループ

26.「きて、みて、ふれて、三重の魚~魚類養殖に関する一般向け公開講座」 

日時 平成18年11月18日(土曜)14時~16時
場所 三重県生涯学習センター4階大研修室
内容 三重県は全国で有数の魚類養殖生産地です。安心でおいしい魚を提供するための最新技術について講演と展示で紹介します。
対象 消費者、生産者、行政関係者など(事前申込制)
担当 科学技術振興センター水産研究部企画調整課

27.第3回食の安全・安心講座 

日時 平成18年11月23日(木曜)13時30分~16時
場所 四日市市総合会館8階視聴覚室
内容 輸入食品を中心に最近の動向も踏まえ、安全性の考え方、輸入食品の検査の実態、農薬のポジティブリスト制度との関係などについて、わかりやすく解説する講演会を開催します。 
対象 消費者、生産者、行政関係者など(事前申込)
担当 科学技術振興センター総合研究企画部研究企画課

28.「熊野が自慢!地元ばんざい展」にパネル展示 

日時 平成18年11月23日(木曜)10時~15時
場所 道の駅パーク七里御浜駐車場
内容 イベントにおいて、食の安全・安心のパネル展示を行うことで意識を高めます。
対象 県民
担当 熊野農林商工環境事務所農政・普及室

29.食の安全・安心ミニ交流会

日時

場所

平成18年11月27日(月曜)13時30分~15時30分 谷口さんのトマトハウス

平成18年11月29日(水曜)9時30分~11時30分 三昌鶏卵株式会社

平成18年11月30日(木曜)13時30分~15時30分 合資会社恒岡食品

内容 食の安全・安心に主体的に取り組む生産者・製造者(トマト生産、鶏卵販売、豆腐製造)の話などをもとに、食の安全・安心についてみんなで考えます。
対象 県民(事前募集)
担当 農水商工企画室食の安全・安心グループ

30.食品衛生監視員及び市町食品衛生推進員講習会の開催について 

日時 平成18年11月28日(火曜)14時~16時
場所 アスト津研修室A
内容 業務に活用する目的で、食品衛生監視員及び市町食品衛生推進員を対象に「健康食品」についての研修会を開催します。
対象 食品衛生監視員及び市町食品衛生推進員(限定)
担当 薬務食品室

31.食育推進ボランティア養成講座 

日時 平成18年11月29日(水曜)
場所 三重県松阪庁舎
内容 食生活指針の正しい知識と実践力を身につけ、地域における食生活改善活動の実践を促す。
対象 県民
担当 松阪保健福祉事務所保健衛生室健康増進課

32.食の安全・安心パネル展 

日時 平成18年11月6日(月曜)~10日(金)
場所 三重県尾鷲庁舎1階県民ルーム
内容 三重県の食の安全・安心に関する取り組みについてのパネル展示を実施します。
対象 県民
担当 尾鷲農林水産商工環境事務所農政基盤室農政課

33.食の安全・安心パネル展 

日時 平成18年11月15日(水曜)~30日(木曜)
場所 三重県津庁舎1階ロビー
内容 三重県の食の安全・安心に関する取り組みについてのパネル展示を実施します。
対象 県民
担当 津農林水産商工環境事務所農政・普及室農政課

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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